Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

«Через полгода выйдем на IPO!»

Прежде, чем открыть свой бизнес, Дмитрий Ходас и Эмин Хыдыров несколько лет занимались трейдингом. Причем если Дмитрий сейчас практически «завязал» с биржевой торговлей, то Эмин все еще продолжает спекулировать наиболее ликвидными активами. Основанная ими компания «Сибирский гостинец» занимается продажей фасованных орехов, грибов и ягод. Недавно основатели провели внебиржевое размещение части своего пакета в системе RTS Board, однако в их планах скорое проведение IPO.

Financial One встретился с трейдерами-бизнесменами и постарался выяснить, как сургутская компания, не имеющая отношение к нефтяной сфере, смогла быстро завоевать внимание потребителя.

Глядя на вашу продукцию, удивляешься: оказывается, в Сургуте не только нефть есть…

Дмитрий Ходас, генеральный директор ПАО «Сибирский гостинец»: Я технарь по образованию, у меня в семье все нефтяники, я и сам работал нефтяником, не в кабинете, а «в поле» – обслуживал фонд скважин. Тонул в вездеходах, горел. Люблю, чтобы произвести впечатление на девушек, рассказывать историю, как 23 февраля на моем участке произошла достаточно серьезная авария. И я в минус 25 на улице в трехметровой канаве вместе со сварщиками провел по колено в ледяной воде 6 часов, устраняя проблемы. Всего тогда отработал 48 часов, получил ожог сетчатки глаза, отморозил себе ноги. Меня экскаваторами из той ямы доставали! Если бы не коньяк, я бы наверно там и помер… Вся нефтянка – такие примеры индивидуального ежедневного героизма.

Проработал в бригаде я несколько лет, потом какое-то время торговал ГСМ. Вдобавок ко всему я с 17 лет на бирже. Уже после работы в нефтяной отрасли меня пригласили в БКС, где я продолжил торговать на свои средства, а также транслировал сделки клиентам. Спекулировали разными активами: акции, опционы, фьючерсы на РТС, золото. Это было 2010-2011 год.

Сургут – город маленький, а людей, разбирающихся в рынке, не так много. Как раз в БКС я и познакомился с Эмином.

Эмин Хыдыров, председатель совета директоров ПАО «Сибирский гостинец»: В то время мы были финансовыми советниками. Я всегда хотел работать в брокерском бизнесе, мне это нравилось. До прихода в БКС я занимался частным трейдингом с момента окончания университета. С первыми инвестициями помог отец. Работал на своих счетах: один счет был выделен под скальперские операции, другой – среднесрочные инвестиции ($40-50 тысяч), а также долгосрочный счет на $10 000. В 2008 году он обнулился.

Дмитрий: Эмин вообще Бакинский нефтетрейдер в пятом поколении! У него это семейное! (смеется)

Какие стратегии использовали?

Эмин: Например, я как-то прочитал книгу «Черный лебедь» Нассима Талеба и, вдохновившись движением 2008 года, начал разрабатывать стратегию, основанную на «ловле» путов на фьючерс РТС. Вывел статистику, что в год один раз на нашем рынке эта система работает и приносит прибыль. Для этого нужно покупать путы на 20-25 тысяч пунктов ниже текущих уровней, желательно чтобы они были дешевые, то есть за 7-10 дней до экспирации. Соответственно, если тема срабатывает, то вложенные 10 тысяч рублей могут превратиться в миллион. Но поскольку это случается очень редко, для этого нужно каждый месяц отдавать определенную сумму впустую. Но, к слову, в этом году 3 раза уже выстреливало. А вот 3 марта система не сработала…

Далековато от продажи орехов и ягод…А как вы вообще решили заняться этим бизнесом?

Дмитрий: К этой идее мы пришли около двух лет назад. Изначально вообще хотели варить джемы. Меня тогда вдохновила история английского паренька, который стал этим заниматься в домашних условиях и неплохо преуспел.

Эмин: Я в то время дорос до начальника отдела развития клиентов в сургутском филиале БКС, а Дмитрий работал в Промсвязьбанке в департаменте по работе с VIP-клиентами. Однажды он зашел и сказал: «Давай варенье варить!» Я посидел-подумал и утром принес Диме деньги.

Дмитрий: Начинали с мелочи – вложили около 300 тысяч рублей, наскребли по карманам. За 110 тысяч разработали концепцию бренда у местных сургутских дизайнеров. Поначалу решили делать варенье из местных ягод: брусника, черника, клюква. Ягоды ведь вокруг навалом, но никому она не нужна – только нефть и качаем.

Долго с джемами не провозились. Приехали мы как-то на местное пищевое предприятие в Ханты-Мансийск. У них стояла линия по упаковке, но она не работала. Они сказали: «У нас тут орехи пропадают. Можете реализовать?» Мы подумали – почему бы и нет!

Читать дальше