Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Цены нефти в почтительной заминке вблизи максимумов года

Цены энергоносителей в прошедшие сутки немного откатились вниз, что было естественной коррекций после роста предыдущих дней. Однако пока цены нефти остаются вблизи максимальных отметок, которые лишь немного превзошли летние максимумы. Таким образом, пока рынок не может преодолеть естественный уровень сопротивления для дальнейшего роста цен. Вероятно, для этого быкам требуется получить еще дополнительные аргументы. Здесь до заседания ОПЕК в конце ноября будет еще много разнообразных игр. Министр энергетики РФ Александр Новак озвучил позицию нашей страны по этому вопросу: Россия рассматривает в качестве базового варианта своих действий для стабилизации мирового рынка нефти сохранение добычи этого сырья на определенном уровне.

Главным событием прошедшего дня стало подписание межправительственного соглашения по строительству двух ниток "Турецкого потока", по которым можно будет поставлять 31,5 млрд. м3 газа в год. Первая нитка газопровода будет предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая предназначается для Юго-Восточной Европы. Правда, у России есть возможность отказаться от строительства второй ветки газопровода. Тогда будет построена только одна ветка, предназначенная для турецких потребителей. Но и в этом случае произойдут существенные изменения в потоках газа. Отпадет необходимость в транзите газа для Турции через территорию Украины, Румынии, Болгарии.

Уже сегодня российское сырье занимает на турецком рынке более 55%. Напомним, что в 2015 г. "Газпром" экспортировал в страну более 27 млрд. куб. м газа. Финансировать строительство морской части полностью будет Россия. Некоторые детали соглашения по "Турецкому потоку" были раскрыты главой "Газпрома" Миллером в интервью корреспонденту Вестей.

Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"