ilja87
20
All posts from ilja87
  ilja87 in ilja87,

Лензолото

ЗАО «ЗДК «Лензолото»: предприятие отметило 90-летний юбилей
 

 

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

1. ДАТА ОСНОВАНИЯ КОМПАНИИ - 21 декабря 1921 г.

2. ИСТОРИЯ КОМПАНИИ И ЕЕ МИССИЯ

Государственное золотопромышленное объединение «Лензолото» было образовано в 1921 году постановлением Совета труда и обороны РСФСР. С 1925 года до конца 1930-го ряд Ленских приисков были переданы в концессию английскому акционерному обществу. Плановое и успешное развитие золотой промышленности Ленского района началось с 1932 года с созданием Государственного Всесоюзного Ленского золотопромышленного треста «Лензолото». В годы Великой Отечественной войны трест «Лензолото» внес неоценимый вклад в оборону страны, за что в 1945 году получил на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета обороны, а в 1946-м удостоен высшей правительственной награды - ордена Ленина. За период с 1950 по 1967 годы коллектив треста 17 раз становился победителем соцсоревнования среди предприятий цветной металлургии. В 1973-м по итогам Всесоюзного социалистического соревнования предприятию вручено на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В период работы компании за большой личный вклад в успешное выполнение плана по добыче золота, особые заслуги за внедрение прогрессивных технологий многие работники награждались правительственными наградами: «Герой социалистического труда» – 2 человека, орденами Ленина - 210 человек, орденами Октябрьской революции - 10 человек, орденами Трудового Красного Знамени - 275 человек, орденом Почета - 131 человек. С 04 марта 1992 года Ленское производственное золотодобывающее объединение «Лензолото» преобразовано в Акционерное общество закрытого типа «Лензолото». В 1997 году ЗАО «Лензолото» было реорганизовано в акционерное общество открытого типа.

В конце 2003-го государство продает свой пакет акций «Лензолото», и основным акционером предприятия становится ЗАО «Полюс» г. Красноярск, г. Москва. 8 декабря 2005 года, решением акционеров, создается закрытое акционерное общество «Золотодобывающая компания «Лензолото» (ЗАО «ЗДК «Лензолото»).

Старение, физический износ действующих драг и дороговизна в приобретении новых, а также тенденция ухудшения сырьевой базы дражного флота предопределило как превалирующий - открытый раздельный способ отработки по добыче золота во всех предприятиях ЗАО «ЗДК «Лензолото». Доля добычи открытым раздельным способом составляет около 80%, дражным - около 20%. К 2006 году в ЗАО «ЗДК «Лензолото» произошел спад производства. Предприятие стало убыточным. В ноябре 2006 года совет директоров ЗАО «ЗДК» Лензолото» избрал Валерия Федоровича Константинова на должность генерального директора компании. Гендиректором и специалистами «Лензолото» был выполнен анализ производственно-финансовой деятельности предприятия и разработаны «Организационно-технические мероприятия по выводу ситуации из кризиса и решению проблем ЗАО «ЗДК «Лензолото». Утвержденные президентом ЗАО «Полюс» Е.И. Ивановым антикризисные мероприятия были успешно выполнены, падение золотодобычи остановлено, предприятие выведено на рентабельную работу. За пять лет проделана сложнейшая работа по стабилизации и развитию предприятия. В ноябре 2011 г. предприятие отметило 90-летний юбилей.

Генеральный директор ЗАО «ЗДК «Лензолото» Валерий Федорович Константинов
Фото: из архива ЗАО «ЗДК «Лензолото»

3. ИНФОРМАЦИЯ О РУКОВОДИТЕЛЕ

Валерий Федорович КОНСТАНТИНОВ - генеральный директор. Дата рождения - 17 декабря 1954 г. Образование высшее профессиональное.

Руководитель высокопрофессионального уровня, более 35 лет работает в золотодобывающей промышленности - в системе «Лензолото», внес большой вклад в развитие золотодобывающей отрасли. Свою трудовую деятельность начал в 1977 году начальником цеха горно-подготовительных работ карьера «Маракан» драги № 601, далее главным инженером прииска «Маракан», а затем директором этого прииска. В 1988 году В.Ф. Константинов избран председателем исполкома Бодайбинского городского Совета народных депутатов. С 1990 г. по 1997 г. работал директором по горному производству АО «Лензолото», с 1998-го по 2006-й - директором ЗАО «Маракан».

20 ноября 2006 года Валерий Федорович Константинов был избран советом директоров генеральным директором закрытого акционерного общества «Золотодобывающая компания «Лензолото». На начало вступления в должность генерального директора ЗАО «ЗДК «Лензолото» из 8 золотодобывающих дочерних компаний с планом золотодобычи справилась только одна - ЗАО «Маракан», большая часть компаний находилась в трудном финансово-экономическом положении. Под руководством и при непосредственном участии генерального директора были разработаны организационно-технические мероприятия по выводу компании из кризиса. Была изменена структура управления ЗАО «ЗДК «Лензолото» и его дочерних компаний, проведены мероприятия по рассмотрению и пересчету минерально-сырьевой базы, анализ эффективности управленческого аппарата, рассмотрены вопросы по управлению финансами и материально-техническим снабжением, а также инвестиционная деятельность. Благодаря проведению организационных, юридических и технических мероприятий в октябре 2007 года был выполнен годовой консолидированный план золотодобычи. Все дочерние компании справились с плановыми показателями. Кроме того, была взята дополнительная квота по золотодобыче, которая также была выполнена. По итогам 2007 года ЗАО «ЗДК «Лензолото» было присвоено звание лауреата ежегодной Всероссийской премии «Предприятие года».

Валерий Федорович Константинов в 2000 году награжден почетным знаком 1-й степени «За добросовестный труд в честь 30-летия Маракана (1969 - 1999)», в 2003-м медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, в 2006-м золотым знаком «Горняк России», в 2011 году золотой медалью «90 лет «Лензолото», трижды почетными грамотами и благодарностями губернатора Иркутской области. За большой личный вклад в развитие золотодобычи в Бодайбинском районе, добросовестный труд и высокие производственные показатели Валерию Федоровичу в 2010 году Министерством промышленности и торговли Российской федерации присвоено звание «Почетный горняк».

Имеет почетные грамоты ЦК КПСС, Совета министров СССР, мэра города Бодайбо и района, ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Бодайбо и района».

Константинов требователен к себе и подчиненным, пользуется большим авторитетом в коллективах группы компаний ЗАО «ЗДК «Лензолото», в коллективах области, города и района. Женат. Достойно воспитал сына и дочь.

4. ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА: 5961 человек.

5. ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 2009, 2010, 2011 ГОДЫ

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г. (ожидаемое)

Объем добычи золота (кг)

6694

6901

6978

8070

Выручка (тыс. руб.)

8 854 097

11 521 350

13 303 050

15 413 328

Суммарные отчисления в бюджеты различных уровней (тыс. руб.)

1 857 238

2 573 192

3 001 493

 

3 170 617

Доля рынка (%)

Доля добываемого предприятиями «Лензолото» драгоценного металла по Иркутской области составляет 37 - 39%

Участок раздельной добычи «Теплый» ЗАО «Севзото».
Фото: из архива ЗАО «ЗДК «Лензолото»

6. ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДОСТИЖЕНИЯ КОМПАНИИ

Иркутская бизнес-единица «Лензолото», в которую сегодня входит 14 предприятий с численностью работающих около 6 тысяч человек, является дочерней компанией ЗАО «Полюс». Основной вид деятельности – золотодобыча: россыпное и рудное направления.

Структура

Россыпное направление:

ЗАО «ЗДК «Лензолото» (управление);

Дочерние компании ЗАО «ЗДК «Лензолото»:

- ЗАО «Дальняя Тайга», ЗАО «Ленсиб», ЗАО «Маракан», ЗАО «Светлый», ЗАО «Севзото», ООО «Новый Угахан» осуществляют деятельность по добыче россыпного золота;

- ООО «ЛенРЭМ» является основной ремонтной базой горного оборудования;

- ООО «ЦПП «Лензолотопроект» осуществляет проектные, геодезические и картографические работы;

- ООО «ВДМ» занимается сбором и сдачей лома вторичных драгоценных металлов.

Рудное направление:

- ОАО «Первенец», ЗАО «Тонода» осуществляет деятельность по добыче рудного золота;

- ООО «Ленгео» осуществляет геологоразведочную деятельность;

- ООО «Витим-Байкал» предоставляет услуги по аренде.

Добыча россыпного золота. Группа компаний ЗАО «ЗДК «Лензолото» ведет производственную деятельность по разработке россыпных месторождений золота на всей территории Бодайбинского района площадью 92 тыс. км2, на правом и левом берегах реки Витим. В настоящее время в освоении находятся участки в бассейнах рек Бодайбо, Жуя, Большой Патом и Малый Патом, Ныгри, Хомолхо. Основная часть эксплуатируемых объектов связана с поселками общерайонной автодорогой и грунтовыми, труднопроходимыми подъездными путями, пригодными для автотранспорта повышенной проходимости.

Предприятия ЗАО «ЗДК «Лензолото» ведут добычу золота открытым раздельным и дражным способами. Разработка россыпей ведется на сезонной основе - с апреля до декабря каждого года. Производство вскрышных работ осуществляется с применением шагающих и карьерных экскаваторов и бульдозерным способом, в зависимости от параметров россыпи.

Добычные работы ведутся по 45 лицензиям на 50 золотодобывающих участках, из них 7 участков отрабатываются дражным способом, 43 участка открытым раздельным способом. Добыча россыпного золота производится из всех категорий запасов.

Группа предприятий ЗАО «ЗДК «Лензолото» располагает большими производственными мощностями, которые позволяют перерабатывать до 80 млн м3 горной массы и промывать золотоносных песков до 10 млн м3. На вооружении предприятий находятся драги 250, 380, 400 литров, промывочные установки разных типов, экскаваторы ЭШ с емкостью ковша от 6 до 20 м3, экскаваторы ЭКГ, гидравлические экскаваторы, тяжелые и легкие бульдозеры, карьерные автосамосвалы, буровое оборудование СБШ-250, БТС-150, СБУ 100-125, другое вспомогательное оборудование.

Самородок
Фото: из архива ЗАО «ЗДК «Лензолото»

Производственные показатели по россыпному направлению.

 

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г. (ожидаемое)

1.

Добыча россыпного золота

кг

5939

6117

6560

6169

2.

Объем горно-подготовительных работ

тыс. м3

64 893

66 240

77 155

73 147

3.

Объем производства вскрышных работ

тыс. м3

29 869

30 830

34 850

33 335

4.

Объем промывки песков

тыс. м3

9012

8887

9863

9025

5.

Выпуск товарной продукции ООО «ЛенРэм»

тыс. руб.

176 087

178 456

213 083

218 600

 

 

Производственные показатели по рудному направлению

Производственная деятельность ведется на 5 месторождениях, из которых на двух идет добыча руды, на остальных - геологоразведочные работы.

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г. (ожидаемое)

1.

Добыча рудного золота

кг

755

784

418

1901

2.

Выпуск товарной продукции ООО «Ленгео»

тыс. руб.

219 377

249 212

248 126

291 223

 

в т.ч. геологоразведочные работы

п. м.

56 999

56 084

48 985

50 934

 

 

7. ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ

В 2007 году специалистами ЗАО «ЗДК «Лензолото» и ОАО «Иргиредмет» разработана «Программа развития добычи золота из россыпей на период 2008 - 2015 годов». Программа предусматривает уровень добычи до 6 тонн ежегодно и в настоящее время актуализирована группой компаний ЗАО «ЗДК «Лензолото». Ведется строительство нового производства – ГОКа на базе золоторудного месторождения «Вернинское» мощностью переработки 2,2 млн тонн руды в год. Общая стоимость проекта – 10 703 млн руб., на сегодня фактические вложения составили 9673 млн руб. Первая очередь фабрики Вернинского ГОКа запущена в конце декабря 2011 года, строительно-монтажные работы по полной технологической схеме завершены к 1 августа 2012 года. Запуск полной (проектной) технологической линии ГОКа «Вернинский» состоялся 1 августа 2012 года. 9 августа 2012-го выплавлено первое золото на ЗИФ «Вернинской». На 2013 год планируется завершение строительно-монтажных работ по вспомогательным объектам. На фабрике применяется новейшая технология, позволяющая осуществлять извлечение из руды мельчайшие фракции драгоценного металла. С запуском ЗИФ «Вернинской» и дальнейшим увеличением ее мощности до 3,6 млн тонн руды в год объем производства золота к 2015 году составит 8996 кг.

Участок измельчения, ЗИФ «Вернинская», ОАО «Первенец»
Фото: из архива ЗАО «ЗДК «Лензолото»

8. УЧАСТИЕ В ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ (В ТОМ ЧИСЛЕ И НАЦИОНАЛЬНЫХ), РЕАЛИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Реализовываются инвестиционные программы по геологоразведочным работам, приобретению оборудования взамен изношенного, НИОКТР, капитальному строительству, информационным технологиям. Осуществляется реализация проекта «Создание нового производства на месторождении «Вернинское».

Показатели

Ед. изм.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г. (ожидаемое)

Инвестиции всего

в т. ч.

тыс. руб.

1 012 385

1 560 832

4 002 057

 

5 229 154

Создание нового производства на базе золоторудного месторожения «Вернинское»

тыс. руб.

4 61 658

643 138

3 033 847

4 239 040

 Прочее капитальное Строительство

тыс. руб.

38 941

168 031

177 717

140 162

Геологоразведочные работы

тыс. руб.

247 225

297 398

267 566

325 084

ОВСС (приобретение оборудования вне смет строек)

тыс. руб.

222 033

320 684

476 066

505 493

Прочие инвестиции

тыс. руб.

42 529

131 581

46 861

19 375

               

 

9. АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ КОМПАНИИ, ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ

В 2011 году консолидированный план по добыче золота по Иркутской бизнес-единице «Лензолото» выполнен на 111%, в том числе сверх плана добыто 689 кг. За 9 месяцев 2012 года план золотодобычи выполнен на 116%, прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 805,5 кг.  В 2011 году оплата налогов и внебюджетных фондов составила 3272 млн руб., выплаты социального характера работникам составили 108 млн руб., на благотворительную и спонсорскую помощь направлено 44 млн руб.

30 декабря 2011 года была запущена первая очередь фабрики Вернинского ГОКа, 1 августа 2012-го состоялся запуск полной технологической линии ГОКа «Вернинский». Заказчиком ведутся работы с Ростехнадзором по сдаче и вводу объектов ГОК «Вернинский» в эксплуатацию.

Участок раздельной добычи «Нижние Ныгри» ЗАО «Светлый».
Фото: из архива ЗАО «ЗДК «Лензолото»