Bonus2009
7
All posts from Bonus2009
  Bonus2009 in Bonus2009,

«Башнефть» официально предупредила о появлении в интернете «сайтов-двойников» «подрывающих экономическую безопасность и репутацию компании».

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1354657

Вчера компания объявила о появлении как минимум двух интернет-двойников. На англоязычном www.bashneftegaz.ru.com, созданном якобы американской компанией Virgilio German Roig, использован оригинальный логотип «Башнефти», но для бизнес-контактов указаны данные некоей компании Basneftegaz, не зарегистрированной в России. Она представлена как существующая с 1962 года структура, родственная «Башнефти». При этом данные на ресурсе переполнены вопиющими ошибками: Башкирия названа «Башарией», перевраны фамилии руководителей компании, а председателем совета директоров назван бывший премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов, что действительности не соответствует. В числе структурных подразделений «Башнефти» перечислены названия нефтегазодобывающих управлений, на самом деле входящих в состав «Татнефти». Названия многих несуществующих дочерних компаний «Башнефти» также представляют собой микст из наименований татарстанских и башкирских нефтяных структур.


Создатели второго, русскоязычного сайта http://rus.ufaneftekhim-rb.ru использовали бренд крупнейшего из уфимских НПЗ, подконтрольных «Башнефти»,— ОАО «Уфанефтехим». Авторство сайта приписано самому предприятию, при этом указанные реквизиты не имеют отношения к реальным. Многие фразы оставляют впечатление безграмотно переведенных с иностранного языка. Новости тоже выглядят вполне фантастично: например, сообщается об «открытии нового газового месторождения в Уфе».

В заявлении «Башнефти» создатели обеих сетевых страниц названы «мошенниками», размещающими в интернете «заведомо ложную информацию». В пресс-службе пояснили, что на сайтах «в разных пропорциях скомпилирована устаревшая, искаженная и просто вымышленная информация, не имеющая отношения» к «Башнефти». По мнению юристов компании, в обоих случаях, помимо несанкционированного использования логотипов, при регистрации незаконно использованы схожие до степени смешения доменные имена. Компания предупредила потенциальных клиентов о том, что «Башнефть» «не несет ответственности за использование информации, размещенной на мошеннических сайтах». «Основная наша задача — предупредить партнеров о том, что достоверную информацию можно найти только на официальном сайте www.bashneft.ru»,— указала пресс-служба.

Пресс-служба «Башнефти» сообщила, что фальшивые интернет-ресурсы использовались для совершения незаконных сделок от имени ОАО АНК «Башнефть». Компания в связи с этим предпринимает «организационно-технические и юридические меры по урегулированию ситуации». Рассказать, какие конкретно сделки были предприняты от имени компании и кем, в «Башнефти» отказались.

Попытки „Ъ“ использовать контакты, указанные на сайтах, не дали результата. Телефон, приписанный «Уфанефтехиму», оказался мобильным и весь день не отвечал. По единственному откликнувшемуся номеру компании Basneftegaz ответила не говорящая по-русски девушка-секретарь, которая отказалась соединить с руководством компании в связи с его «отсутствием на работе» и на плохом английском объяснила, что на все вопросы могут ответить только по электронной почте. Она, правда, подтвердила, что московский офис фирмы, как и указано на сайте, находится в 3-м Голутвинском переулке, 10, стр. 6. Запрос, отправленный „Ъ“ на сообщенный электронный адрес, остался без ответа.

«Вполне реально, что деятельность подобных сайтов может повлечь за собой причинение репутационного вреда „Башнефти“, нанесение финансового ущерба его нынешним и потенциальным партнерам, а также повлиять на ситуацию на рынке ценных бумаг»,— считает адвокат, третейский судья Третейского суда при ОАО «Уралсиб» Тимур Фасгиев. По его мнению, «последний сценарий возможен, если сайты-двойники начнут выкладывать под видом инсайдерской информацию, не имеющую отношения к действительности, но способную заинтересовать участников рынка». При этом арсенал правовых средств защиты у «Башнефти» не слишком велик: «Исходя из законодательства о защите средств индивидуализации, сайты-двойники могут быть привлечены к ответственности и принуждены прекратить деятельность, только если будет доказана полная их идентичность с официальным сайтом компании, доходящая до степени смешения». При этом господин Фасгиев не исключил, что «Башнефть» «может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о действиях, ставящих под удар законные интересы неопределенного круга лиц».

Директор веб-студии Site-Mechanics Антон Кузнецов считает, что низкое качество изготовления сайтов-двойников «не позволяет заподозрить в этом кампанию по дискредитации холдинга»: «С первого взгляда видно, что работа дилетантов». По информации господина Кузнецова, код одного из порталов скопирован со старой версии официального сайта «Татнефти». На главной фотографии выставочного стенда даже видно, как логотип «Татнефти» залеплен значком Bash, пояснил эксперт. По его данным, доменное имя www.bashneftegaz.ru.com зарегистрировано на господина Германа Ройша из США, на личной странице которого также фигурирует логотип «Башнефти» и указан московский телефон.

Что касается второго пор-тала-двойника, то «это сайт-однодневка, который делал новичок», считает руководитель дизайн-студии «Уфавэб» Урал Талипов. По его словам, доменное имя http://rus.ufaneftekhim-rb.ru зарегистрировано сроком на один год. «Так как сайт расположен в зоне ru, сложностей с его ликвидацией не будет. „Башнефти“ достаточно обратиться к хостинг-провайдеру и регистратору»,— отметил господин Талипов.