Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

12 апостолов роста российского рынка акций

Индекс ММВБ ставит новые рекорды. Перечислим некоторые причины выросшего оптимизма на рынке.

1. После более чем двукратной девальвации рубля долларовые цены многих акций оказались очень низкими, сильно сниженными, а цены акций сильно недооцененными.

2. Кроме низких цен привлекательность российского фондового рынка снижалась под воздействием принятых санкций и ожиданий возможного дальнейшего ухудшения обстановки. Но все же индексу ММВБ даже в самые сложные периоды последних двух лет удавалось удержаться от сильного снижения. И даже долларовый индекс РТС не опускался ниже минимумов 2009 года, что дало надежду на его достаточную прочность.

3. Сейчас ситуация с международным отношением к России стабилизировалась и даже появились надежды на предстоящее ее выправление.

4. Экономика России показала некоторую устойчивость существования в условиях случившихся шоков и сейчас показывает признаки стабилизации, за которой может последовать подрастание. Динамика ВВП хотя еще остается отрицательной, но уже существенно улучшилась по сравнению с предыдущим кварталами.

5. Компании показывают устойчивость работы и способность привлекать финансирование. Показателем этого можно назвать растущий вал размещений еврооблигаций некоторыми крупными компаниями или проходящее IPO "РуссНефти".

6. С подобной стабилизацией и даже прогнозами роста можно связать подрастание некоторых секторов фондового рынка, включая электроэнергетику. (Там вслед за ростом тарифов компании стали показывать прибыли, а это дает надежды на выплаты дивидендов по итогам 2016 года).

7. Но самое главное - в 2016 году подросли на 80% цены нефти относительно начала года. И пока захода на вторую волну снижения цены не происходит. Цены нефти колеблются вблизи 50 долларов за баррель, что в принципе может быть комфортным для наших нефтепроизводителей. К этим уровням могут приспособиться и бюджетные расходы.

8. Есть достаточно много надежд на то, что цены нефти могут даже еще продолжить свой рост. Это связано с ожиданиями возможных ограничений со стороны стран производителей нефти ОПЕК+.

9. В связи с выборами президента США много надежд возлагается на планы по модернизации инфраструктуры в США. Именно с этим можно связать наблюдающееся оживление в секторе металлургии. Но подобные модернизации обещают не только рост потребности в металлах, но также и увеличение спроса на энергоресурсы. В результате наблюдающееся оживление на рынке частично связано с выборами Трампа президентом США.

10. После завершения предвыборной неопределенности в США фондовые рынки многих стран и в первую очередь рынок США показывает хороший рост. У инвесторов как бы повышается аппетит к риску, что служит дополнительным аргументом для покупателей российских акций.

11. В России проводится программа приватизации, которая обычно привлекает инвесторов не только к продаваемым объектам, но и к рынку в целом.

12. И чисто технический аргумент. Индекс ММВБ преодолел максимумы 2016 и предкризисные максимумы 2007-2008 годов. После преодоления таких максимумов у многих игроков, в том числе и у тех, кто предпочитал оставаться в стороне от фондового рынка, повышается оптимизм и появляется желание пристроиться к проявляющемуся растущему тренду.



Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"