Bikov_net
0
All posts from Bikov_net
  Bikov_net in Bikov_net,

Азиатские ЦБ делают ставки на укрепление доллара

Азиатские ЦБ делают ставки на укрепление доллара

Азиатские ЦБ делают ставки на укрепление доллара

Падение национальной валюты США продолжается уже не первый месяц. Только за истекший период с.г. доллар потерял более 10% по отношению к евро и в прошлом месяце достиг 12-летнего минимума по отношению к иене, передает Reuters.

В этой связи инвесторы по всему миру продолжают распродавать доллары. Однако для азиатских трейдеров не все так просто: несмотря на продолжающееся снижение валюты США они пока воздерживаются от ее продажи, поскольку доллар остается для азиатских государств основной торговой и инвестиционной валютой.

Так, согласно примерным подсчетам экономистов, в I квартале 2008г. прирост золотовалютных резервов стран Азии составлял около 100 млрд долл. ежемесячно. "Конечно, азиатские государства начинают потихоньку уменьшать количество долларов в своих резервах. Однако этот процесс происходит постепенно и, скорее всего, займет не один месяц", - отмечает представитель сингапурского отделения Barclays Capital Питер Редвард. Тем временем в I квартале 2008г. золотовалютные резервы этих государств увеличились на 314,5 млрд долл. и достигли рекордной отметки 4,24 трлн долл. Причем львиная доля этих резервов приходится на КНР, золотовалютные резервы которой в настоящее время превышают 1,68 трлн долл.

Зависимость азиатских государств от США усугубляется и тем, что центробанки стран Азии продолжают скупать американские активы, надеясь в дальнейшем получить неплохую прибыль. "В Соединенных Штатах после августовского кризиса кредитов уровня subprime появилось огромное количество дешевых активов. Соответственно, сейчас инвестиции в них представляются особенно выгодными", - отмечает экономист ING Тим Кондон. Подтверждает это предположение и статистика. По данным Федеральной резервной системы (ФРС) США, объем американских государственных ценных бумаг, купленных в I квартале 2008г. иностранными центробанками (преимущественно азиатскими), вырос на 150 млрд долл. и составил 2,2 трлн долл. Для сравнения, в IV квартале 2007г. рост этого показателя был вдвое меньше.

Более того, по данным Международного валютного фонда (МВФ), в IV квартале прошлого года доля долларовых активов в мировых золотовалютных резервах составляла около 64%, тогда как на долю единой европейской валюты приходилось лишь 26,5%. "Что бы ни говорили аналитики, доллар все еще остается мировой резервной валютой", - уверяет экономист UOB Томас Лан.

Многие экономисты также утверждают, что такая валютная политика стран Азии вполне оправданна, поскольку уже сейчас есть все основания полагать, что валюта США практически достигла "дна", и вскоре начнется ее постепенный рост. Да и Центробанк Китая – страны с самыми большими в мире золотовалютными резервами – полагает, что уже во второй половине 2008г. доллар начнет расти. "В целом большинство аналитиков считают, что период ослабления доллара подходит к завершению. И говорить об окончании долларовой эпохи пока не стоит", - добавляет П.Редвард.