markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки приходят в себя

В понедельник, 22 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне ожиданий того, что Греция наконец сможет достичь соглашения с международными кредиторами. Так, фондовые индексы Франции, Германии и Испании выросли на максимальную с 2012 года величину.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительского доверия еврозоны за июнь, составившего -5,6 пункта, тогда как ожидалось -5,8 пункта. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -5,5 пункта до -5,6 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,72%, французский CAC 40 поднялся на 3,81%, а немецкий DAX ушел в плюс на 3,81%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 2,3% и закрылся на отметке 394,25 пункта.

Котировки греческих банков продемонстрировали максимальный с мая 2013 года рост.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции автопроизводителей и телекоммуникационных компаний.

Рыночная капитализация французской телекоммуникационной компании Bouygues увеличилась на 13% ввиду того, что Altice может приобрести ее через свою дочернюю фирму Numericable.

Акции Altice, в свою очередь, подорожали на 13%.

Позитивную динамику также продемонстрировали бумаги французской телекоммуникационной группы Iliad и французской телекоммуникационной компании Orange, поднявшиеся на 10% и 7,5% соответственно.

Стоимость бумаг Sky повысилась на 3,5% в связи с тем, что семья Руперта Мёрдока отклонила два предложения о продаже акций британской компании.

Удачно сложились торги для британской фирмы сферы водоснабжения Severn Trent, прибавившей в свой актив 5,9% на фоне сообщения о ее возможном приобретении со стороны канадской инвестиционной компании Borealis Infrastructure.