idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азиатские рынки выросли вслед за Штатами, Shanghai Composite рухнул более чем на 6%

Большинство азиатских индексов заметно повысилось в пятницу, отыгрывая положительные итоги торгов на американских фондовых площадках накануне. Поддержку инвесторам оказывают результаты заседаний Банка Японии и ФРС США, состоявшиеся на этой неделе. Так, руководство японского регулятора приняло решение продолжать реализацию рекордных программ стимулирования, а глава Федрезерва в очередной раз подчеркнула, что процесс повышения ключевой процентной ставки будет постепенным.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0.4% до 147.1 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 0.9%, австралийский ASX 200 – на 1.3%, гонконгский Hang Seng и южнокорейский KOSPI на 0.3%. Между тем, аутсайдером торгов опять стал китайский Shanghai Composite, рухнувший на 6.4%. При этом недельное снижение индикатора составило 13.3% и стало максимальным со времен кризиса 2008 г. За последние 12 месяцев капитализация рынка акций КНР выросла практически вдвое, и, судя по всему, все больше игроков осознают перегретость бумаг китайских компаний и спешат избавиться от них. В то же время аналитики JPMorgan Chase считают такое сильное снижение хорошей возможностью для покупки, поскольку правительство Поднебесной скорее всего будет предпринимать меры для поддержания повышательного тренда на фондовом рынке.

Акции ведущего китайского производителя алюминия Aluminum Corp. of China упали в цене на 8%, авиаперевозчика Air China – на 8.4%.

Капитализация Tokyo Gas опустилась на 2.3% после того, как эксперты Morgan Stanley Mitsubishi UFJ Securities ухудшили их рейтинг до «на уровне рынка» с «выше рынка».

Курс бумаг японской нефтекомпании Inpex уменьшился на 1.7% на фоне снижения цен на нефть.

Вместе с тем, рыночная стоимость нефтеразведочной компании Japan Petroleum Exploration увеличилась на 1.8% в связи с тем, что аналитики SMBC Nikko Securities улучшили рекомендацию по акциям компании с «нейтрально» до «покупать».

Сильный подъем индекса стоимости фрахта Baltic Dry катализатором роста акций судоходных компаний. Бумаги NipponYusenподорожали на 3.3%, MitsuiOSKLines– на 1.3%.