Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Нефть растёт, рубль падает: у каждого свои причины


На понедельник, 18 сентября Центральный банк установил следующие официальные курсы: 57,69 рублей за 1 доллар и 68,58 рубля за 1 евро.

Нефтяные цены поднялись выше 55 долларов за баррель смеси Brent. Их поддержало рекордное снижение числа буровых установок в США на 7 единиц и уменьшение курса доллара на слабых данных о розничных продажах. Кроме того, продолжается рассмотрение идеи о продлении соглашения ОПЕК+ по снижению добычи нефти, перед технической встречей экспортёров 21 сентября. Эта идея становится всё более реалистичной при понимании того, что без продления пакта предложение вновь будет резко превышать спрос. И окажутся бесполезными многомесячные усилия ОПЕК+ по балансировке рынка и поддержанию цен. Сейчас технической целью и сопротивлением выступает уровень 56,6 долларов за баррель, поддержка - на 52 долларах.

Российская валюта немного отреагировала на снижение ключевой ставки ЦБ России с 9% до 8,5%. Реакция на понижение была несильной, поскольку именно такое решение рынок закладывал в цену. Ослаблению российской валюты препятствует и снижение курса доллара в мире, наступающий налоговый период. Сильным уровнем сопротивления выступает 58 руб. /доллар. При его преодолении вверх движение подойдёт к 59 руб/дол. Это вполне вероятно с октября, из-за возможного уменьшения спроса нерезидентов на российские активы из-за снижения ставки и доходности после снижения. Поддержкой для пары доллар/рубль на Форексе выступает уровень 56,8 руб/доллар.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд