Яков Миркин
13
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

О смиренной тишине властей

Интересно, как мы все это переживем? Нефть стойко идет к 50 долл. за баррель, а там, если она перешагнет этот рубеж, тихий вопрос - куда она покатится дальше, и где остановится, и надолго ли. И что будет дальше? Такие вещи вносят хаос, и заранее неизвестно, когда он начнется. Сколько нужно для хаоса? 30 долл. за баррель, 20 долл.? Или все будет работать и при 20 долл. за баррель - только это будет другая, несчастная реальность. Или отскочит?

Экономически это то же самое, что смотреть на сход лавины, катящейся прямо на тебя, будучи связанным, не зная, где она остановится. Унижение - жить подвязанным к финансовым ценам на нефть, возникающим где-то там, за бугром, на рынках деривативов в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне.

Пока же рубль, бедный старец наш, шагнул за 62 и возраст этот, может быть, когда-то придется умножить на два.

Поражает беспечность, беззаботность, спокойствие, с которыми власти смотрят на тушку российской экономики. Нет нерва, все в режиме неторопливого плаванья. Нет надрыва, хмурых побледневших лиц, никто не хватается за сердце: «Как там, пустынница наша, заблудшая душа, калика наша перехожая? Покалеченная наша экономика?

Нет этого лишнего, ничем не оправданного волнения. Великая, смиренная тишина. Спокойное лето, тихие закаты, августовский звездопад. Разве что-то происходит? И случилось ли что-то вообще? Что вас всё корежит?