padnyaend
6
All posts from padnyaend
  padnyaend in padnyaend,

Кто способен остановить Dream-team?!

15 февраля все сборные будут официально зарегистрированы за день до начала хоккейного турнира Игр-2010. После этой даты в составы олимпийских сборных будет запрещено вносить какие-либо изменения.


Что касается вратарской линии нашей сборной, здесь все стало более-менее понятно после того, как еще в начале этой недели в одном из интервью Захаркин категорично заметил, что тренерский штаб не будет обращаться к Хабибулину. Неясно было лишь, кого же Быков выберет третьим, запасным голкипером. На это место претендовали вратарь «Салавата Юлаева» Александр Еременко и кипер «Вашингтона» Семен Варламов. Тренерский штаб решил, что молодой и перспективный Варламов достоин сборной больше, чем Еременко.


Основными голкиперами Олимпиады у нас будут Евгений Набоков («Сан-Хосе»), а также Илья Брызгалов («Финикс»). Оба сейчас играют блистательно и активно помогают своим командам держаться в лидерах регулярного чемпионата.


Кто из них отыграет в решающих матчах, пока сказать сложно. Брызгалов кажется менее стабильным вратарем, но в нынешнем сезоне он показывает невероятный уровень мастерства и буквально тащит средненький по составу «Финикс» в плей-офф. Надо полагать, что основные наши надежды будут все-таки связаны с Набоковым. В его высочайшем классе сомнений нет ни у кого.


Судя по тому, кого Вячеслав Аркадьевич мог вызвать в сборную из нападающих, ясно одно: выбор предстоял очень непростой. К примеру, вместо Александра Фролова, безусловно, очень классного форварда, Быков решил позвать Макса Афиногенова. Решение отчасти спорное, но вполне объяснимое.


«Безумный Макс» лишь недавно начал показывать хоккей, достойный уровня олимпийской сборной. Долгое время он мучался в «Баффало», где его агрессивный, напористый стиль был скован оборонительными схемами, по которым играли «клинки». Но стоило хоккеисту перебраться в «Атланту» к Ковальчуку, игра его изменилась разительно. Очень может быть, что Быков руководствовался еще и сыгранностью игроков, поскольку в «Атланте» Кови и Макс имели прекрасную возможность притереться друг к другу. Скорее всего, им предстоит играть вместе во втором звене.


В последний момент на трап улетающего в Канаду самолета сумел попасть Виктор Козлов, оставив за бортом игрока СКА Олега Сапрыкина. Кто знает, может быть, с мечтою об Олимпиаде покинул Виктор минувшим летом «Вашингтон» и отправился в «Салават Юлаев», поближе к тренеру сборной. Надо сказать, Козлов воспользовался появившимся шансом на все 100%. Его блистательная игра на Кубке Первого канала, а также в составе уфимского клуба окончательно убедили Быкова в том, что Козлов в состоянии укрепить сборную.


Цементировать оборону призван солидный отряд энхаэловцев. К сожалению, в российском чемпионате пока нет достаточного числа хороших защитников, поэтому в сборную попали, к примеру, Марков и Гребешков, имевшие некоторые проблемы со здоровьем. Хотя, конечно, у них есть еще много времени, чтобы восстановить кондиции. Андрей, пропустивший 35 матчей из-за травмы ноги, вернулся в строй совсем недавно, сразу став лидером «Монреаля». Денис же, безусловно, является одним из самых авторитетных игроков «Эдмонтона».


Из игроков обороны, выступающих в КХЛ, Быков позвал трех защитников, и, вероятнее всего, выбор у него был между Твердовским и Никулиным. Олег не смог сыграть за сборную на последних этапах Евротура из-за простудного заболевания, что, видимо, и не позволило ему попасть на Олимпиаду.


Назван состав олимпийской сборной России на Олимпийские игрыУ каждого болельщика наверняка уже сформировалось собственное представление о возможных сочетаниях каждого из четырех звеньев, мы же представим на ваш суд свой вариант.


Если говорить о тройке нападения первого звена, то отлично могут сыграть Семин с Овечкиным на краях при центральном нападающем Малкине. Последние двое сейчас определяют лицо заокеанского хоккея. Что касается Семина, то он давным-давно входит в число лидеров «Вашингтона» и знает не понаслышке, как нужно играть с Овечкиным.


Малкин способен играть в любых сочетаниях, ну а с Овечкиным и Семиным общий язык он сможет найти без всяких проблем. В защите на их фоне вряд ли затеряются Марков с Гончаром. Сергей играет сейчас с Малкиным в «Питтсбурге», где чуть ли не в каждом матче отдает Джино результативные передачи.


Во втором звене, как уже было сказано выше, должны неплохо смотреться Афиногенов с Ковальчуком. Центрфорвардом здесь может стать Паша Дацюк. В «Детройте» он отлично зарекомендовал себя в качестве разрушителя – этот игрок из кожи вон вылезет, но не даст сопернику вольготно играть в нападении. При отменных оборонительных навыках Дацюк способен организовывать атаки, а вот сам забивает редко. Отметим слова Быкова, который сказал, что Малкин, вероятнее всего, будет играть вместе с Ковальчуком, поэтому очень может быть, что Дацюк все-таки сыграет в первом звене, а Малкин - во втором. Впрочем, тренер сборной не говорил, что решение о партнерстве Джино с Кови является окончательным.


Пара защитников в лице Тютина и Волченкова может стать помехой для любой атаки. Эти двое знают, как взаимодействовать друг с другом, – после Олимпиады в Турине. Антон славится тем, что в случае необходимости может провести силовой прием и напустить страху на соперников, да и в обороне он очень хорош. Таков же стиль и у Тютина – оба хоккеиста являются типичными «домоседами». Представленный выше состав второго звена может затормозить атаку самого высокого уровня, а реактивные края в лице Афиногенова и Ковальчука – в любой момент убежать в контратаку и решить исход матча.


Третья пятерка вполне может быть составлена из легендарной в прошлом тройки Морозов – Зиновьев – Зарипов. Да, эти ребята, возможно, имели когда-то некий внутренний конфликт, но на период Олимпийских игр им придется забыть обо всех разногласиях. Учитывая, какое количество матчей ребята отыграли друг с другом, вопрос о сыгранности не стоит. В защите в пару к Гребешкову можно поставить Корнеева, такое сочетание уже было задействовано – на победном для нас чемпионате мира в Берне.


Обычно говорят, что четвертое звено – самое уязвимое, но этот тезис вряд ли применим к нынешней сборной России. Очевидно, что тройка Радулов – Федоров – Козлов в любой момент может выстрелить. В этом сочетании ребята проявили себя уже частично на Кубке Первого канала, хотя, конечно, далеко идущие выводы о нескольких сменах в матче с чехами делать пока рано.


Опытнейший 40-летний центрфорвард магнитогорского «Металлурга» не попал в первую тройку только в силу возраста. Его тонкая игра, умение делать мхатовские паузы, отдавать удивительные передачи должны помочь раскрыться Радулову. Александр, некогда играя в сборной в сочетании с Сапрыкиным и Горовиковым, многим запомнился сверхагрессивным, бескомпромиссным стилем игры. В тройке с возрастными Федоровым и Козловым он вполне способен придать звену динамики. В принципе, не исключен вариант, при котором Федоров может составить тройку с казанцами, а Зиновьев отправиться в четвертое звено к Радулову и Козлову.


Калинин и Никулин составили в нашем варианте сборной четвертую пару защитников. Дмитрий только недавно приехал из НХЛ, отличается надежной игрой в обороне. Никулин, в свою очередь, играет не так стабильно, часто нарушает правила, да и в «Ак Барсе» у него сейчас дела складываются не самым лучшим образом, как и у всей команды. С другой стороны, из Казани в Ванкувер отправятся Морозов с Зариповым – кризис «Ак Барса» ничуть не повлиял на высокий уровень игры этой троицы за сборную на этапах Евротура.


Состав пятерок:


Семин («Вашингтон») – Малкин («Питтсбург») – Овечкин («Вашингтон»)
Марков («Монреаль») – Гончар («Питтсбург»)


Афиногенов («Атланта») – Дацюк («Детройт») – Ковальчук («Атланта»)
Тютин («Коламбус») – Волченков («Оттава»)


Морозов («Ак Барс») – Зиновьев («Салават Юлаев») – Зарипов («Ак Барс»)
Гребешков («Эдмонтон») – Корнеев (ЦСКА)


Радулов («Салават Юлаев») – Федоров («Металлург» Мг) – Козлов («Салават Юлаев»)
Калинин («Салават Юлаев») – Никулин («Ак Барс»)