Владимир Шумилов
-16
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Роскошь обретает множество норм

Законодатели добиваются самоопределения в госрасходах на свои нужды

Госдума обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти РФ из-под действия требований к нормированию закупок, препятствующих приобретению предметов роскоши, товаров и услуг с "избыточными потребительскими свойствами" за счет бюджета. Нормировать свои расходы на автомобили и командировки депутаты хотят самостоятельно — и согласны на аналогичные исключения для президента, Совета федерации и правительства. Минэкономики инициативу не поддерживает.

Нормирование закупок для обеспечения деятельности органов власти является "недоработанным и преждевременным к обязательному применению с 1 января 2016 года", говорится в письме главы комитета по экономполитике Госдумы Анатолия Аксакова в главное правовое управление (ГПУ) президента (копия переписки есть у "Ъ"). Депутат предлагает разрешить Госдуме, а также президенту, Совету федерации (СФ), правительству и обеспечивающим их деятельность структурам самостоятельно, без учета утвержденных правительством правил устанавливать правила нормирования и требования к отдельным видам товаров, работ, услуг и нормативных затрат на обеспечение их функций и порядок их публикации. В Госдуме недовольны вступающей в силу с 2016 года системой нормирования, по которой госзакупки не могут "иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши". Исключения депутаты предлагают внести в закон о контрактной системе.

Претензии к оформлению отказа от роскоши Госдума предъявляет Белому дому. Правительство было обязано установить "четкие, понятные правила" для таких закупок, но методика "крайне сложна для понимания" и "не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2868640