Николай _
27
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 04.10-01.10.2010

В начале прошедшей недели рынок вернулся к нижней границе торгового диапазона, в котором индекс ММВБ провел почти десть торговых дней, и зафиксировал 28.09 недельный минимум на уровне 1405 пункта. На дальнейшее снижение цен сил у медведей не хватило, да и внешние новости были явно в пользу быков. Практически всю вторую часть недели цены росли и в пятницу вывели индекс на новый пятимесячный максимум на уровне 1462 пункта. Закрытие недели зафиксировано на уровне 1455 пункта, что на 1,04 % выше открытия.


Большая часть наиболее ликвидных акций закрыли неделю с повышением цен, при этом драйверами роста были голубые фишки, которые выросли в среднем на 1,8 %, существенно обогнав средний результат эмитентов второго эшелона, который составил всего 0,82 %. При этом во втором эшелоне наблюдался существенный разброс недельных результатов. Лидеры роста ОАО «Магнит» и ОАО «Мосэнерго» показали впечатляющий прирост на 11,7% и 7,9 % соответственно, а лидеры падения  ОАО «Полиметалл» и ОАО «Пик» не менее впечатляюще потеряли соответственно 5,7 % и 5,5 %.

 

Распределение доходностей наиболее ликвидных российских акций перестало разделяться на группы, соответствующие отраслевым идеям, и демонстрирует равномерное смещение в положительную область всего спектра акций. Такое состояние характерно для появления глобальной рыночной идеи и формированию трендовых движений.



Динамика большинства ликвидных акций такова, что можно довольно уверенно прогнозировать новые максимумы индекса на следующей неделе. Выход индекса на новые за последние пять месяцев уровни может стать началом осеннего ралли, драйверами которого выступает на текущий момент большинство голубых фишек. Однако область значений 1450 – 1500 индекса ММВБ по-прежнему остается областью значимых статистических сопротивлений и ее преодоление одним резким движением пока маловероятно.

 

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: Полиметалл, ОГК-1, Газпромнефть

 

 

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: Новатэк, Газпром, ВТБ, Полюс Золото, Сибтелеком, ФСК ЕЭС, Волгателеком, Мечел, Татнефть, ТМК, ИнтерРАО, Акрон, ТГК-2, Роснефть, НЛМК, Распадская.

 

Замедление роста или формирование разворотных фигур вероятно в акциях ГМК Норникель, Сбербанк, ХолМРСК, Мосэнерго, Магнит

 

Увеличение волатильности можно ожидать в следующих акциях: ТГК-1, Северсталь, РБК ИС, ОГК-4, МТС.

 

   Среднесрочная позиция по портфелю: Лонг на 80-1000 % портфеля.