samo04
5
All posts from samo04
samo04 in samo04,

Может двойная вершина в Сбере?


Способ измерения модели двойная вершина

Способ измерения «двойной вершины» основан на ее высоте. Это расстояние откладывается вниз от точки прорыва уровня спада В. Есть и другой способ. Для этого надо измерить высоту первого отрезка падения (от точки А до точки В), а потом отложить это расстояние вниз от нижней точки спада В, находящегося между пиками. Способы измерения для моделей основания абсолютно аналогичны, только высота модели откладывается в противоположном направлении.

Отклонение от идеальных моделей

Очень часто реальная ситуация на рынке представляет собой некое отклонение от идеальной схемы. И модели перелома тенденции не являются исключением. Во-первых, может сложиться так, что оба пика не будут находиться строго на одном уровне. Иногда второй пик немного не дотягивает до уровня первого пика, но это не самое страшное. Сложнее, когда второй пик оказывается слегка выше первого. То, что на первый взгляд может показаться явным прорывом вверх и продолжением восходящей тенденции, на самом деле может быть этапом формирования модели перелома двойная вершина. Для того чтобы избежать подобных казусов, следует воспользоваться специальными фильтрами, о которых мы уже упоминали.

Большинство трейдеров требуют, чтобы уровень предыдущего пика (уровень сопротивления) преодолевался не просто в течении дня, а строго ценой закрытия. Во-вторых, используются различные ценовые фильтры. Например, критерии прорыва, выраженные в процентах от цены (допустим, 1%-ный или 3%-ный прорыв). В-третьих, можно применить правило двухдневного прорыва в качестве временного фильтра. Оно означает, что цены закрытия должны фиксироваться выше уровня предыдущего пика в течение не менее, чем двух дней подряд, только тогда прорыв считается полноценным.

Разумеется, фильтры не могут претендовать на непогрешимость, но, тем не менее, используя их, можно избежать большого количества ложных сигналов. Порой эти фильтры оказываются очень эффективными, порой нет. Тут трейдер должен отдавать себе отчет в том, что в его работе всегда присутствует элемент случайности. Всегда может пройти ложный сигнал, от этого никто не застрахован полностью. Но таковы правила игры.

Вполне может быть, что на последнем отрезке или волне бычьего рынка цены установят новый максимум, а потом начнут движение в противоположном направлении. В таком случае последний прорыв вверх будет представлять собой «бычью западню». Однако не стоит по этому поводу впадать в уныние. Большинство технических сигналов тенденции, вне всякого сомнения, вполне надежны. Иначе методов анализа, основанных на следовании за тенденцией, просто не могло бы существовать.

«бычья западня»

Рисунок.  Пример ложного прорыва вверх. Обычно такую ситуацию называют «бычья западня». Как правило, накануне завершения основной восходящей тенденции цены чуть превысят уровень предыдущего пика, прежде чем начать падение. Для того, чтобы не угодить в такую западню, аналитики используют временные и ценовые фильтры. Изображенную на графике модель, скорее всего, следует отнести к разряду двойных вершин.