Алексей Бакушин
1
All posts from Алексей Бакушин
Алексей Бакушин in Алексей Бакушин,

Китайские данные помогли укрепиться базовым металлам

Saxo Bank: Китайские данные помогли укрепиться базовым металлам

Импорт сырьевых товаров в Китай в июле значительно вырос, особенно в секторах энергетики и металлов. Как подчеркивает стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен, пока неясно, является ли это признаком восстановления экономической активности или всего лишь пополнением запасов. Тем не менее это придало силы сектору промышленных металлов. На рынке меди началось активное закрытие коротких позиций, что положительно отразилось на стоимости серебра и в меньшей степени - золота. А вот нефтяные рынки пошли в противоположном направлении.

В основном этому способствовала динамика на рынке бензина, так как после публикации еженедельных данных о запасах у игроков возникли сомнения насчет того, что спрос на бензин среди американских автомобилистов будет достаточно высоким, чтобы потребить возросшие в июле объемы производства, отмечает О.Хансен.

В целом оба основных сырьевых индекса зафиксировали убытки, так как продажи в секторах энергетики и зерна компенсировали прирост в других секторах, особенно на рынке промышленных металлов и выращиваемых товаров. Курс доллара понизился в парах со всеми основными валютами, в частности в парах с иеной и австралийским долларом. Однако это не оказало серьезного позитивного влияния на сырьевые товары, пожалуй, за исключением золота, которое смогло восстановиться после очередного этапа распродаж.


Нефть снижается, но поддержка близко

Основной причиной роста цен на сырую нефть марки WTI в июле стал неожиданно резкий скачок спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов, которые нарастили темпы производства после периода профилактических и ремонтных работ с тем, чтобы удовлетворить сезонные потребности автомобилистов. В результате уровень национальных запасов сырой нефти в июле существенно понизился, особенно в Кушинге, который является центром поставки нефти WTI, торгующейся на Нью-Йоркской бирже, указывает стратег Saxo Bank.

Однако самые последние еженедельные данные о запасах в США удивили участников рынка, констатирует О.Хансен. Национальные запасы бензина не сократились, как ожидалось, а увеличились. Прирост запасов на 135 тыс. барр., до общего показателя 223,6 млн барр., привел к тому, что запасы в стране достигли самого высокого уровня для этого времени года как минимум с 1990г.

"Другими словами, по мере того как автомобильный сезон подходит к концу (обычно он заканчивается приблизительно в начале сентября, когда в стране празднуют День труда), спрос начинает отставать от предложения. В результате цена контракта на бензин RBOB, торгующегося на Нью-Йоркской бирже, намного откатилась от июльского максимума, а сам бензин оказался одним из худших сырьевых инструментов на минувшей неделе, потеряв в какой-то момент торговли более 6%", - говорит эксперт.

Темпы добычи в странах ОПЕК замедляются

Стоимость нефти марки WTI опустилась до минимального за месяц уровня, но впоследствии превзошедшие прогнозы данные о промышленном производстве в Китае в совокупности с проблемами с поставками из Ливии помогли стабилизировать цены. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), обострение трудовых конфликтов в Ливии и сбои в поставках из Ирака привели к тому, что объем добычи в странах ОПЕК в июле опустился до минимального за шесть месяцев уровня. Саудовская Аравия добыла максимальный за год объем нефти, чтобы удовлетворить внутренний сезонный спрос на сырую нефть, которая используется энергогенерирующими предприятиями в пиковый сезон потребления электроэнергии.

Принимая во внимание ожидания повышения или как минимум стабилизации экономической активности в Китае, США и Европе, в сентябре замедление роста предложения из стран ОПЕК, особенно из Ливии, Нигерии и Ирака, продолжит оказывать ценам на нефть поддержку. Впоследствии сезонный спрос со стороны НПЗ в северном полушарии должен начать спадать, и цена окажется в большей степени подверженной риску снижения. По данным ОПЕК, уровень добычи в Ливии, Нигерии и Ираке упал почти на 900 тыс. барр. по сравнению с предыдущим годом. Большая часть потерь была обусловлена ситуацией в Ливии, где забастовки и социальные волнения послужили причиной резкого спада в течение последних нескольких месяцев. Хотя в Ливии спад был максимальным, в ближайшее время ситуация должна нормализоваться, а вот замедление добычи в Ираке вызывает большие опасения в среднесрочной перспективе, потому что проблемы экстремистского насилия и неразвитой инфраструктуры быстро не решаются, полагает О.Хансен.

Нефть марки Brent начиная с апреля была зажата в восходящем канале между 110,50 и 102 долл./барр., причем с июля большая активность наблюдалась в верхней части этого диапазона. Такая модель торговли вместе с добавившимся фактором поддержки/риска в виде новых проблем с поставками, скорее всего, будет сохраняться на протяжении еще одного месяца, до тех пор пока не начнется сезонное замедление роста спроса, прогнозирует
стратег Saxo Bank.