Тихий Трейдер
4
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Архив ТТ 13.01.2014: Элон Маск и Глуховский. В будущее на серебряной пуле.

На НГ друзья подарили мне коллекционное издание "Будущего" Глуховского, зная, что не очень я его ценю, но обещая, что вот это как раз и есть шедевр, и мне обязательно понравится. Ну что же, в этой книге, как всегда у Глуховского, намешаны в кучу стили разных авторов, оригинального стиля у него так и не появилось. Читая эту книгу, сразу находишь мотивы "S.N.U.F.F." Пелевина, "Теллурии" Сорокина и "Хищных вещей" Стругацких. Всё это Глуховским перечитано, переварено  и изложено в этой техноутопии. Можно догадаться нечитая какое место он отводит в будущем для России.
Короче, книгу я пока не дочитал, переключившись на "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Возможно, дослушаю её в аудиоформате в машине, всё-таки интересно чем вся эта мешанина закончится.
Сейчас я хотел рассказать не совсем об этом. Глуховский здесь при том, что единственное что отличает его роман от вышеприведённых, так это описание инфраструктуры нового мира. В том же Снаффе Пелевина, кроме любовного описания боевой камеры Демьяна и электронной спутницы жизни, нет никакого описания технических достижений. Глуховский же отводит больше времени для описания гигаполиса, который возник на месте современного ЕС. Все его башни соединены по горизонтали трубами, по которым движутся экспрессы,главный герой постоянно пользуются ими в своих передвижениях, это самый популярный транспорт в 25 веке. Но в отличии от пророков-Стругацких, которые предугадывали будущее, Глуховский и здесь воспользовался уже готовым решением. Вчера появилась вот эта статья в моём любимом сообществе в ЖЖ.

"Серебряная пуля: Элон Маск раскрыл секреты Hyperloop
Выждав почти год после первого упоминания, основатель компаний SpaceX, Tesla Motors и Solar City Элон Маск сегодня ночью обнародовал детали проекта Hyperloop — транспортного средства нового поколения. Даже сейчас, двенадцать часов спустя после анонса, официальный сайт Tesla Motors всё ещё безнадёжно перегружен — и скачать PDF-презентацию невозможно. Впрочем, документ уже разлетелся по сети, и самое время смаковать подробности и делать выводы. Если коротко, Hyperloop оказался скромной золотой серединкой между фантастическими концептами, в избытке выдаваемыми футуристами, и существующими видами транспорта. Вместо вакуума — низкое давление, вместо сверхпроводников — простые электромоторы и воздушная подушка. Сравнительно дёшево и технологически осуществимо, но...Читаем дальше и комментируем.