Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Протоколы ФРС не оправдали ожиданий рынка

В среду вечером доллар США снизился против основных конкурентов после публикации протоколов заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Аналитики Vista Brokers отмечают, что участники рынка ожидали более «жесткого» тона, однако эти ожидания не оправдались.

В протоколе заседания 27-28 января значится, что некоторые члены FOMC выразили уверенность в том, что преждевременное повышение процентных ставок может навредить экономике. Также было отмечено, что снижение ставок других мировых центральных банков содержит определенные риски для американской экономики.

После выхода протокола индекс доллара снизился с 94.09 до 94.45. Пара EUR/USD выросла с 1.1340 до 1.1400, а USD/JPY снизилась со 119.25 до 118.70. Теперь инвесторы сомневаются, что ФРС повысит ставки в середине года, как это ожидалось ранее.

Напомним, что когда январское заседание состоялось, и было опубликовано сопроводительное заявление FOMC, в нем содержались явно «ястребиные» намеки, которые рынок воспринял как сигнал о скором повышении ставки. Тогда доллар получил сильную поддержку. Учитывая, что другие центральные банки сейчас массово снижают ставки, ФРС выглядела на этом фоне оплотом стабильности.

Впрочем, аналитики считают, что долгосрочный тренд роста доллара США остается актуальным. Возможно, ФРС все же готовится к повышению ставки, но не так скоро, как этого ожидали участники рынка. Или же регулятор будет «тянуть резину» дольше, чтобы подготовить рынок и не вызвать шок, внезапно повысив ставки.

Эксперты отмечают также, что снижение доллара после публикации протоколов было коррекцией, вызванной закрытием длинных позиций.