markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: заявления Бенуа Кере оказали поддержку быкам

Во вторник, 19 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории благодаря заявлениям члена Исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере о намерении регулятора расширить объем выкупа облигаций в рамках QE в мае-июне текущего года.

Так, Кере отметил, что ЕЦБ планирует умеренно увеличить объем программы выкупа активов, ожидая снижения ликвидности в летний период. По его словам, регулятор осведомлен о сезонных колебаниях на фондовых рынках и, в частности, о том, что в период с середины июля по август ликвидность на рынке уменьшается. Бенуа Кере подчеркнул, что данные меры, а именно сокращение объема покупок в период летних каникул, позволят ЕЦБ сохранить средний месячный объем выкупа облигаций на уровне 60 млрд евро.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики можно отметить рост индекса потребительских цен Великобритании на 0,2% м/м в апреле, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,4% м/м. Между тем, по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года показатель снизился на 0,1%, хотя аналитики ожидали нулевого изменения. Согласно окончательным данным, индекс потребительских цен в целом по еврозоне не изменился в апреле по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года, что совпало с ожиданиями аналитиков. Тем временем, профицит торгового баланса еврозоны составил в марте 23,4 млрд евро, тогда как аналитики прогнозировали 22,8 млрд евро после 20,3 млрд евро в феврале.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,38%, французский CAC 40 окреп на 2,09%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,23%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 1,6% и закрылся на отметке 404,89 пункта.

Заметим, что благодаря воодушевляющим данным по апрельским продажам авто в Европе (показатель увеличился 20-тый месяц кряду) в числе основных фаворитов торгов пребывали представители автопрома. В частности, котировки Volkswagen, Renault и Daimler повысились на 4,88%, 5,12% и 3,35% соответственно.

Рыночная капитализация финской компании по разработке автомобильного ПО Elektrobit возросла на 20% после того, как немецкий производитель автозапчастей Continental договорился об ее приобретении за 600 млн евро ($680 млн).

Между тем, бумаги британского оператора сотовой связи Vodafone Group подешевели на 3,2% на фоне отчета о снижении годовой прибыли. Так, чистая прибыль за 12 месяцев с окончанием 31 марта снизилась с 5,93 млрд фунтов стерлингов годом ранее до 5,76 млрд фунтов ($9,01 млрд).

Неудачно сложились торги и для немецкой фармацевтической компании Merck KGaA, акции которой отступили на 1,7% ввиду 13%-ного снижения квартальной прибыли. Так, согласно отчету компании, чистая прибыль в первом квартале сократилась с 325,2 млн евро годом ранее до 281,7 млн евро ($318,58 млн).