Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Вкладчиков отпустят в свободное плавание

Российские власти подумывают о том, чтобы сократить размер страховой выплаты по вкладам, увеличенный в декабре прошлого года до 1,4 млн рублей. Предполагается, что такая мера позволит не только снизить нагрузку на Агентство по страхованию вкладов, но и повысить ответственность самих вкладчиков при выборе кредитной организации для размещения средств. Сегодня, благодаря системе страхования вкладов, россияне не задумываются о надежности банков, выбирая наиболее привлекательные предложения. Чем, видимо, очень напрягают ультранадежные, но прижимистые, госбанки.

«Ведомости» со ссылкой на проверенные источники пишут, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на профильном совещании поручил Минфину и МЭР совместно с ЦБ РФ и АСВ проработать вопрос об изменении порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам.

По информации «источников», с инициативой пересмотреть действующий порядок выплат вкладчикам на совещании выступил глава Сбербанка Герман Греф. Греф говорил о франшизе, согласно которой 90% вклада покроет страховка и еще 10% — вкладчик. В обоснование своего предложения Греф привел статистику по банкам-банкротам, которые под высокие проценты привлекают граждан с вкладами от 700 000 до 1,4 млн рублей, а затем выводят средства.

Замминистра финансов Алексей Моисеев идея понравилась. По мнению чиновника, реализовать ее можно одним из трех вариантов: снизив размер страхового покрытия вклада со 100 до 90% вклада, отказавшись определенную сумму.

Вероятность того, что поручение премьера станет в итоге законопроектом, пока 50/50, сообщили собеседники издания. Тем не менее, на пустом месте такие дискуссии не возникают. Удвоение в декабре размера страховой суммы носило в большей степени экстренный характер, сейчас же ситуация в банковском секторе стабилизировалась. К тому же, пересмотр условий страхования вкладов приведет к оттоку депозитов из небольших банков, чем поможет Банку России в деле чистки банковской системы от неблагонадежных банков. А вот госбанки и крупнейшие частники от этого процесса, напротив, должны только выиграть.