Vernikov
49
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Месяц снижения это слишком долгий срок чтобы не задумываться о покупках

Вчера был неплохой день для спекулянтов и плохой для инвесторов. Я жду, пока мы  получим более устойчивую экономику и начнем  думать о долгосрочных  вложениях и эти ожидания будут несколько лет. После дефолта Франции можно будет вернуться к вопросу долгосрочных инвестиций.

Что касается спекулянтов, то вчерашний  максимум по индексу ММВБ 1520,12 немного не дотянул до уровня сопротивления 1523,. К сожалению, в конце дня на информационном фронте произошли действия с необратимыми для рынка последствиями. В Европе вышла плохая статистика, ухудшилась ситуация на денежном рынке, выросла доходность облигаций Италии и Испании.  Открылся ящик Падоры – не замечать эти события не было возможности. Учитывая сырьевую направленность нашего рынка, неприятной новостью стало то, что Китай за месяц сократил импорт нефти на 6% и импорт железной руды на 3%.

Шансов на то, что индекс ММВБ выйдет наверх из  диапазона 1470 - 1570 пунктов вчера не было. Какие инвестиции? Процент или два прибыли зафиксировал и хорошо. Участники рынка должны иметь «быстрые ноги» - в Европе все собирается взрываться и нет никакого способа предотвратить этот  взрыв. Если заниматься краткосрочными спекуляциями, то выжать на  рынке еще можно, но заниматься инвестициям это значит стать донором для спекулянтов. На рынке есть акции, не замешенные на западной ликвидности, которые могут показывать динамику отличную от общерыночной, например акции из сектора электроэнергетики или акции НЛМК, но не они формируют фондовую «погоду».

Ожидаем открытия рынка с понижением, но катастрофы на рынке не ожидается – отчетность Alcoa Inc превысила ожидания аналитиков (они ожидали убытки, а не прибыль). Хорошей эту отчетность не назову из-за падения прибыли на 70%. Позавчера был  игровой момент на покупку фьючерсного контракта на индекс РТС  по ложному пробою вниз предыдущего локального минимума 155000 (от 29.03.12). На дневном графике есть бычье расхождение по индикатору MFI (сильное) и по индикатору MACD – гистограмма (слабое) и котировки достигли нижней части конверта Бол. . Теоретически цель повышения находится в районе 164000, практически мы этот момент не реализовывали и ждем аналогичный игровой момент. Кто-то считает, что индекс РТС падает с 06 марта, кто-то считает, что с 14 марта… В любом случае месяц снижения это слишком долгий срок чтобы не задумываться о покупках (спекулятивных).

Из сегодняшних событий отметим выступление  Владимира Путина  перед депутатами Госдумы с отчетом о работе  кабинета министров в 12.00. Интерес вызывают его ответы на вопросы по приватизации (такие вопросы будет задавать депутаты от КПРФ). Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов вчера заявил, что . Владимир Путин в ближайшее время может провести совещание по графику приватизации крупных предприятий. Ясность с планами приватизации может частично сгладить внешний негатив. 
_______________________
Вот так график смотрелся днем