Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Греция и другие периферийные экономики еврозоны: есть ли прогресс?

В связи с недавними событиями в Греции газеты вновь запестрели сообщениями о состоянии дел в странах, нуждающихся в экстренной финансовой помощи. Экономисты PwC оценили прогресс, которого удалось достигнуть в пяти странах еврозоны, – на Кипре, в Греции, Ирландии, Португалии и Испании.

Риск цепной реакции, возникший в Греции, кажется управляемым

Долгие переговоры о предоставлении финансовой помощи Греции породили вопросы о возможном возникновении такого же риска в других периферийных странах еврозоны. За последние годы в еврозоне произошли значительные изменения:

  • европейский центральный банк (ЕЦБ) может теперь на законных основаниях выступать в качестве кредитора "последней надежды" для стран –членов еврозоны, приобретая государственные облигации;
  • большинство периферийных стран столкнулись с целым рядом проблем в сфере государственного и внешнего финансирования и теперь вышли на положительный или почти положительный бюджетный и платежный баланс;
  • негативные экономические тенденции ослабли, и по нашему основному сценарию темпы экономического роста в еврозоне составят 1,5% —самый высокий показатель с 2011 года.

Тем не менее в связи с кризисом в Греции встает более общий вопрос: "Какова ситуация с восстановлением экономики в других так называемых периферийных странах Евросоюза?" На рис. 1 показано, как программа экстренной финансовой помощи должна реализовываться от начала до конца. Вот наша оценка достигнутого на сегодня прогресса.

1. Недавние события в Греции отбросили страну назад, в начало посткризисного процесса, несмотря на то, что в 2010 году страна первой получила финансовую помощь

*Программа финансовой помощи Ирландии была согласована в декабре 2010 года, однако первое погашение долга произошло в январе 2011 года.  Источники: анализ PwC, Европейская комиссия

Ирландия: великолепный результат

Ирландия может служить образцом для подражания в плане проведения экономических реформ в периферийных странах. Экономика этой страны в 2014 году выросла на 5,2% в реальном исчислении, и ожидается, что в этом году ВВП Ирландии вырастет еще на 3,9%. Как видно на рис.2, Ирландия стала первой из периферийных стран –получателей финансовой помощи, объем ВВП которой не только вернулся на докризисный уровень (в третьем квартале прошлого года), но и превысил его (ВНП Ирландии также превысил докризисный уровень). 

2. Ирландия – это единственная из стран, получивших финансовую помощь, экономика которой вернулась на докризисный уровень ВВП

Источники: анализ PwC, Евростат, Журнал CSO

Слабый евро и более высокая конкурентоспособность (как показано на рис. 3, эффективный валютный курс Ирландии упал на7,6% с 2010 г.) способствовали росту экспортных секторов экономики страны. Это оказало несоразмерно положительное влияние на экономику страны, так как экспорт составляет примерно 114 % от ее ВВП. Что касается влияния на население Ирландии, следует отметить, что уровень безработицы снизился и составляет менее 10%, что ниже, чем во Франции и Италии.

3. Цели оказания финансовой помощи заключаются в повышении устойчивости финансово-бюджетной сферы, стабильности ФС и конкурентоспособности

Источники: анализ PwC, МВФ, Евростат

Испания: реструктуризация финансового сектора приносит плоды

Основными получателями финансовой помощи от ЕЦБ были испанские банки. Доля проблемных кредитов в общем объеме кредитов —основной показатель "здоровья" кредитного портфеля банка —остается низкой. Она составляет 7,7% и является самой низкой среди периферийных стран –получателей финансовой помощи от ЕЦБ. Результаты работы финансовой системы страны неразрывно связаны с более широкими экономическими показателями. Мы ожидаем, что экономика Испании в этом году продемонстрирует уверенный рост на уровне 3% (выше, чем в Германии и даже Великобритании). Это приведет к постепенному повышению рентабельности финансовой системы и дальнейшему снижению доли проблемных кредитов.

Кроме того, Испания сохраняет темп своих структурных реформ, проводимых в течение последних 12 месяцев, с помощью политики, нацеленной на снижение высокого уровня безработицы в среднесрочной перспективе. Именно по этим причинам Испания занимает высокое место в рейтинге кризисных стран, получивших экстренную финансовую помощь. Ожидается, что испанская экономика превысит докризисный уровень ВВП в 2017 году.

Португалия: несмотря на прогресс, впереди еще много работы

Португалия также добилась определенных успехов с момента получения финансовой помощи, однако ее результаты не так высоки, как в Ирландии и Испании. Сейчас португальская экономика испытывает циклический подъем, который начался в 2014 году, впервые с 2010 года. При этом стране все еще предстоит решить ряд проблем структурного характера. Например, коэффициент соотношения между госдолгом и ВВП Португалии составляет 130 % —это второй по величине результат среди всех стран, получивших экстренную финансовую помощь (см. рис. 4).

4. Испания –единственная из стран, получивших экстренную финансовую помощь, госдолг которой относительно ВВП составляет менее 100%

Источник: МВФ

Кроме этого, Португалия демонстрирует наименьший прогресс в области повышения своей конкурентоспособности, что подтверждается на примере эффективного валютного курса (см. рис. 3), а это может негативно отразиться на долгосрочных перспективах роста страны.

Греция начинает все сначала, Кипр рвется вперед

Последние события вернули Грецию в начало пути. Кипр обогнал Грецию, переключив свое внимание с реформирования государственного бюджета (следует отметить, что правительство заявило об уверенном первичном приросте ВВП в размере 2,9%) на структурные реформы в области здравоохранения и телекоммуникаций. Таким образом, в рамках своей программы развития Кипр по-прежнему находится на той стадии, когда продолжение реформ является насущной необходимостью, но достигает при этом достойных результатов.

Каков следующий этап развития периферийных экономик еврозоны?

Мы выделили три основные аспекта развития событий в странах еврозоны, на которые компаниям следует обратить особое внимание в ближайшие недели и месяцы.

Во-первых, это политический ответ на "колебания" в ходе последних переговоров о предоставлении Греции финансовой помощи. Во-вторых, это любые признаки укрепления и роста в периферийных странах (предварительный прогноз показателей ВВП стран еврозоны будет опубликован 14 августа), и в-третьих, подготовка к проведению стресс-тестов банков Европейской банковской службой в следующем году.



Аналитики, PwC