Санкт-Петербургская биржа
3
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

В ожидании итальянского черного лебедя

После детального «обсасывания» встречи и ее результатов стран ОПЕК в Вене, завершившейся в прошедшую среду, участники рынка нашли себе новую страшилку - референдум по изменению конституции в Италии. Теперь все боятся очередного черного лебедя и обсуждают, что будет, если на референдуме итальянцы скажут «НЕТ». Именно под знаком этого референдума и прошли вчера торги. Фактически продолжила развиваться картина, которую мы наблюдали на торгах в среду. Банковский сектор и сырьевые компании продолжали пользоваться спросом и поэтому индекс DJIA-30 как стойкий оловянный солдатик держался в зеленой зоне и смог вновь обновить свой исторический максимум. Но это было единственное положительное явление на вчерашний торгах. А в остальном… продолжались массированные продажи в акциях компаний технологического и биотехнологического секторов. По-прежнему под давлением был потребительский сектор, а также акции коммунальных и электроэнергетических компаний. В этих условиях основной удар пришелся на индекс NASDAQ, который потерял очередные 1,36%. И все это было на фоне повышенных оборотов торгов! Короче, такое впечатление, что весь позитив забыт напрочь и главное сейчас - сидеть тихо, дрожать от страха и … бояться, бояться, бояться. До каких-то панических распродаж дело конечно еще не дошло, но впечатление текущие торги оставляют очень неприятное.
Из отдельных акций за пределами банковского и сырьевого секторов наверное можно выделить акции автомобилестроительных компаний Ford Motor (F) и General Motors (GM), которые на фоне очень сильных данных по продажам автомобилей в ноябре выстрелили на 3,93% и 5,5% соответственно. И это действительно радует, поскольку акционеры этих компаний кажется уже заждались серьезного роста.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 1 декабря было заключено 2 223 сделки с акциями 116 эмитентов на общую сумму 2,7 млн. долларов США.
Максимальный интерес российские участники торгов проявили к акциям Ford Motor (F, +3,93%), c которыми было заключено 160 сделок. Чуть подотстали от них акции Newmont Mining (NEM, -0,52%). И на третьем месте обычные лидеры - акции компании Apple (AAPL, - 0,93%) - 123 сделки.

Азиатские рынки в минусе. Европейские рынки в минусе. Нефть после 2-х дневного ралли корректируется, теряя чуть более полупроцента, но к счастью пока не опускается ниже 50 долларов за баррель. Ну чего еще можно ждать от американского рынка в таких вот неблагоприятных условиях. Одна надежда на макроэкономическую статистику. А сегодня она важна как никогда - в 16-30 мск мы увидим данные по безработице и это будут последние важные показатели перед заседанием FOMC ФРС 14 декабря. Но, если честно, надежд на то, что участники рынка вдохновятся красивыми цифрами (а они с очень большой вероятностью будут именно красивыми!) невелики. Рынок, кажется, сейчас вообще перестал обращать какое-либо внимание на весь внешний позитив и живет только своими страхами и переживаниями. А у некоторых аналитиков уже появились опасения как бы он (рынок) не скатился в распродажи. В связи с этим надо быть очень и очень осторожными и, пожалуй, повременить с серьезными покупками - есть шанс купить все на более низких уровнях. Во много это будет зависеть в том числе и от итогов итальянского референдума. И уже в понедельник мы узнаем - можно ли будет назвать 2016 год годом черных лебедей или же эта очередная экзотическо-неприятная птичка пролетит мимо нас?
Аналитика