BenTrishe
9
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Десять ударов Сталина: как Красная армия полностью деморализовала фашистов

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 19411945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.


Тегеран-43: как Сталин обеспечил процветание Европы и России на столетия

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

К началу 1944 года «по данным Генерального штаба, на советско-германском фронте действовали 198 немецких дивизий и шесть бригад, три немецких воздушных флота, а также 38 дивизий и 18 бригад союзников Германии. Эти войска насчитывали 4,9 миллиона человек, имели на вооружении более 54,6 тысячи орудий и минометов, 5,4 тысячи танков и штурмовых орудий, 3,1 тысячи самолетов.


Ответный удар Сталина: как Красная Армия переломила хребет фашистскому зверю

В наших действующих войсках насчитывалось более 6,3 миллиона человек, 95,6 тысячи орудий и минометов, 5 254 танка и САУ, 10 200 самолетов. Несомненно, обращает на себя внимание то обстоятельство, что у нас, хотя и временно, было меньше, чем у противника, танков. Это объясняется прежде всего немалыми потерями танков в гигантских наступательных операциях 1943 года», – писал А. М. Василевский.

Сталиным было выделено десять ударов наших войск, и 1944 год современниками был назван «годом десяти сталинских ударов».

Первый удар был нанесен силами трех фронтов: Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского. Советские войска имели в данной операции преимущество перед противником в людях – в 1,7 раза, в орудиях – в 2 раза, в танках и САУ – в 4 раза. В результате были освобождены Ленинградская и часть Калининской области, захвачен плацдарм на реке Нарве, освобождены старинные русские города Новгород и Луга, наши войска вошли на территорию Эстонии.

Второй удар наносился в ходе семи военных операций с целью освобождения от врага Правобережной Украины. «На южном крыле советско-германского фронта гитлеровцы имели в начале 1944 года одну из своих наиболее крупных стратегических группировок. Против четырех советских Украинских фронтов на участке от реки Припять до берегов Черного моря действовали: группа армий "Юг" генерал-фельдмаршала Манштейна (4-я и 1-я танковые, 8-я и 6-я полевые армии) и группа армий "А" генерал-фельдмаршала Клейста (3-я румынская и 17-я немецкая армии, 44-й немецкий отдельный армейский корпус; в первых числах февраля в последнюю из группы "Юг" была передана 6-я полевая армия). Эти войска поддерживались авиацией 4-го воздушного флота.

Всего в обеих группах немецких войск было 1,76 миллиона солдат и офицеров, 16 800 орудий и минометов, 2 200 танков и штурмовых орудий, 1 460 самолетов. По строжайшему приказу Гитлера они любой ценой должны были удержать за собой богатейшие хлебные районы Правобережной и западных областей Украины, Никополь с его предприятиями по добыче и переработке марганца, Криворожский бассейн, богатый железной рудой, и Крым, прочно прикрывая коммуникации южного крыла германо-советского фронта.

Гитлеровское командование еще надеялось на восстановление своей обороны по Днепру», – продолжает описывать соотношение сил и планы гитлеровцев А. М. Василевский и далее пишет: «Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров».

Наши войска не успевали перехватывать пути отхода противника. Но и враг страдал от распутицы и вынужден был, отступая, бросать часть своего дорогостоящего, мощного, тяжелого вооружения. Большую положительную роль в этих боях сыграли наши танки Т-34, которые в условиях бездорожья обладали по сравнению с другой техникой самой высокой проходимостью. И такой замечательной особенностью обладала не легкая танкетка, а средний танк, обладающий огромной поражающей способностью.

В этом втором ударе особенно необходимо выделить Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, проведенную силами войск 1-го и 2-го Украинских фронтов в период с 24 января по 18 февраля 1944 года. При проведении этой операции была окружена крупная группировка немецких войск. После предъявления ультиматума, не принятого противником, наши войска приступили к уничтожению окруженного врага. Противник потерял только убитыми 55 тысяч солдат и офицеров. В плен было взято 18 тысяч гитлеровцев. Вся имевшаяся у разгромленной немецкой группировки техника осталась на поле боя.

И. С. Конев пишет: «И даже в такой безвыходной для окруженных немецко-фашистских войск обстановке гитлеровские изверги продолжали творить вопиющие зверства. В Шендеровке они согнали жителей деревни в церковь и школу и подожгли их. Фашистские бандиты бегали по хатам и расстреливали беззащитных стариков, женщин и детей, жгли дома. Из горящей церкви, из школы, из хат неслись крики отчаяния и проклятья палачам» – и далее продолжает: «Героев были тысячи. Многие из них отдали жизнь за нашу победу. Советский народ будет вечно хранить о них светлую память.

Вместе с воинами регулярных войск мужественно сражались в тылу врага наши партизаны. Они оказывали большую помощь войскам фронта, уничтожая подходящие к фронту немецкие эшелоны с боеприпасами и техникой, сковывали действия органов тыла гитлеровских войск… Весь народ освобожденных районов поднялся на помощь Красной армии. В условиях распутицы, когда наш тыл испытывал серьезные трудности в организации доставки боеприпасов войскам, помощь населения сыграла, бесспорно, большую роль в выполнении задачи, стоящей перед войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов в разгроме корсунь-шевченковской группировки врага.

Никогда нам не забыть подвиг женщин, детей, пожилых людей, когда они вместе с воинами, порой разутые, в плохой одежде, полуголодные, шли десятки километров по грязи, чтобы поднести войскам боеприпасы…

В Корсунь-Шевченковской операции советское военное искусство снова одержало вверх над военным искусством гитлеровского генералитета. Красная армия показала свое моральное и материальное превосходство над армией противника, наши отважные воины еще раз подтвердили, что им любые задачи по плечу, в том числе и такие ответственные и сложные, как полное окружение и разгром противника».

В боях за Правобережную Украину 29 февраля 1944 года во время перестрелки был тяжело ранен, а 15 апреля скончался командующий 1-м Украинским фронтом Николай Федорович Ватутин.

«Грандиозное наступление 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, начавшееся в конце декабря 1943 года, закончилось в середине апреля 1944 года не только освобождением Правобережной Украины, но и перенесением боевых действий на ряде участков советско-германского фронта за пределы СССР…

В процессе боев за Правобережную Украину 1-я и 4-я танковые армии врага понесли огромные потери: не менее 200 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 2 000 тысяч танков и штурмовых орудий, более 4 500 артиллерийских стволов, свыше 53 тысяч автомашин и тягачей, до 1 000 бронемашин и бронетранспортеров.

Войска И. С. Конева, разгромив основные силы 8-й немецкой армии, еще в конце марта вышли на государственную границу по Пруту, а затем, форсировав его, вступили на территорию Румынии и овладели городами Ботошани, Рэдэуци, Пашкани и многими другими населёнными пунктами… Войска 3-го Украинского фронта нанесли тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Только в междуречье Днепра и Южного Буга были разгромлены девять пехотных и танковая дивизия врага. Понесли серьезные потери и утратили боеспособность еще двадцать пехотных, танковых и моторизованных дивизий врага.

По показаниям пленных и по данным немецких архивов, противник потерял здесь 51 тысячу солдат и офицеров убитыми и пленными. К 14 апреля войска 3-го Украинского фронта освободили весь левый берег Днестра от Тирасполя до Черного моря. С ходу форсировав Днестр, наши войска захватили плацдарм на его западном берегу.

Огромную помощь в борьбе с фашистскими полчищами при освобождении Правобережья и западных областей Украины оказали Красной армии партизаны. В их отрядах насчитывалось здесь свыше 70 тысяч человек. Взаимодействуя с войсками, они взрывали железнодорожные составы; наносили удары по врагу с тыла; захватывали и удерживали до подхода регулярных соединений отдельные населенные пункты, мосты, речные переправы, линии и узлы связи; затрудняли вражескому командованию управление войсками; предотвратили угон в фашистское рабство многих тысяч советских людей».

Наши войска вышли на государственную границу Советского Союза – реку Прут и с ходу форсировали ее во время проведения Уманско-Ботошанской операции, о которой И. С. Конев в своей книге написал следующее: «Из всех операций, о которых рассказывается в этой книге, самой трудной была Уманско-Ботошанская. История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек».

Указанная операция тоже относится к операциям по освобождению Правобережной Украины. В ходе наступления войска 2-го Украинского фронта продвинулись с боями на 200–250 километров. Десять дивизий противника, вошедших в число вышеуказанных потерь противника, потеряли 50–75% личного состава и почти все тяжелое вооружение. На государственную границу передовые отряды наших войск вышли 25 марта.

«Развивая наступление, 26 марта в 85-километровой полосе на Прут вышла ударная группировка 2-го Украинского фронта… Освобожденный участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г. Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны», – вспоминал И. С. Конев.

В честь войск, вышедших на государственную границу Советского Союза, Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий. День 26 марта 1944 года вошел в историю Великой Отечественной войны как незабываемая дата.

В 1944 году Красная армия проводила наступление на врага в 50 военных операциях, разработанных Генеральным штабом, штабами фронтов и утвержденных Ставкой Верховного Главнокомандования, имея замечательную, недорогую в производстве военную технику.

Оружие Красной армии, признанное лучшим оружием в мире, во время войны постоянно совершенствовалось. На смену лучшему в мире, уникальному борцу с танками, артиллерией и пехотой противника «летающему танку» Ил-2 стал поступать штурмовик Ил-10, наводящий ужас на немецкие войска. Илы были самыми любимыми самолетами нашей пехоты и артиллерии, так как воевали на высоте нескольких метров от земли вместе с наземными войсками, успешно уничтожая танки, артиллерию и пехоту противника.

Огневая мощь этих самолетов, летящих над врагом у самой земли, была такой, что в полосе действия пулеметов, пушек, реактивных снарядов и бомб самолета не оставалось ни одной единицы боевой техники и живой силы противника. Для врага он действительно был «черной смертью». Именно так сами немцы называли наш штурмовик.

Эффективность поражения штурмовиками Ил-2 и Ил-10 бронетанковой техники особенно возросла с созданием малогабаритных противотанковых авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 кумулятивного действия. При попадании в цель бомба весом в 1,5 килограмма прожигала броню толщиной до 70 миллиметров. Сброшенные в одном заходе с высоты 75–100 метров, они поражали объекты, в том числе практически все танки, на площади 15х70 метров.

Деморализующее воздействие реактивных снарядов, всех типов авиабомб и пушек было столь велико, что при появлении Ил-2, а тем более Ил-10 экипажи немецких танков даже покидали свои машины. Всего за годы войны предприятиями советской авиапромышленности было построено 36 163 самолета Ил-2 всех модификаций.

Пришедший на смену Як-1 истребитель Як-3 показал свое полное превосходство в скорости, скороподъемности и маневренности над всеми типами самолетов противника на высотах от земли до 5 000 метров. Необходимо отметить, что первым советским реактивным истребителем стал Як-15, сошедший с конвейера уже в апреле 1946 года. Для его создания был использован планер самолета Як-3 с небольшими изменениями. А сегодня пишут, что мы реактивный двигатель и планер взяли у немцев.

Пишут и не понимают, что для запуска в серию нового реактивного двигателя и самолета даже на базе своих научных изысканий и конструктивных разработок необходимо несколько лет упорного труда и решения тысяч вопросов. Запуск в производство самолета новой конструкции на базе иностранной техники не мог состояться в 1946 году, так как требовал не меньше, а даже больше времени и труда.

Одним из лучших и самых надежных истребителей на советско-германском фронте стал советский фронтовой истребитель Ла-7, поступивший на вооружение, как и Як-3, в 1944 году. На Ла-7 замечательный советский летчик И. Н. Кожедуб сбил даже появившийся в 1945 году у немцев на вооружении реактивный истребитель Ме-262.

Проводились соответствующие усовершенствования и бомбардировщиков, как фронтовых, так и дальнего действия. Войска начали получать новые фронтовые бомбардировщики Ту-2. Наше самолетное вооружение всю войну оставалось лучшим в мире. С получаемых по ленд-лизу американских истребителей «Аэрокобра» техники снимали американское вооружение и ставили советские авиационные пушки и пулеметы.

Огромное внимание уделялось инженерным войскам, производству техники по наведению переправ через водные преграды. Формировались тяжелые миноменые бригады, вооруженные 160-миллиметровыми минометами, а также гвардейские тяжелые минометные бригады реактивной артиллерии с мощными установками БМ-31-12.

Войска начали получать новые противотанковые орудия (85-миллиметровые и 100-миллиметровые, самоходно-артиллерийские установки с орудиями 100-, 122- и 152-миллиметрового калибра. Танки Т-34 начали выпускать с 85-миллиметровой пушкой, одновременно улучшив броневую защиту и подняв скорость. Промышленность начала выпускать новый тяжелый танк ИС-2, прозванный немцами «русским тигром», имевший 122-миллиметровую пушку. «Государственные испытания тяжелого танка ИС-2 с пушкой Д-25Т прошли очень быстро и успешно.

Танк привезли на подмосковный полигон, чтобы показать его К. Е. Ворошилову. Тут же стояла трофейная немецкая "Пантера". Выстрелили по ней с полуторакилометровой дистанции. Пробив лобовую броню "Пантеры", снаряд снес ее башню и отбросил на несколько метров в сторону. "Какое чудо!" – сказал Клемент Ефремович. Вскоре то, что было названо "чудом", появилось на фронте и заявило о себе указанием немецкого командования (своим танкистам) не вступать в бой с новыми советскими танками ИС-2», – пишет Ю. В. Емельянов. Поступали на вооружение как новые, так и усовершенствованные образцы стрелкового оружия: пулеметы, автоматы, винтовки, карабины.

Русские конструкторы и инженеры оказались талантливее европейских. Наше оружие было во многих случаях за счет конструктивных особенностей и технологических решений не только лучше по боевым характеристикам, но и менее трудоемким, более дешевым в производстве. Особенно в этом отношении отличалось производство танков. Наши рабочие оказались сообразительнее немецких в выполнении операций по производству сложной военной техники. Они оказались и более работоспособными, намного превзойдя по производительности труда рабочих всех стран Европы.

Имея в достаточных количествах мощное современное оружие, превосходя в вооружении и подготовке личного состава противника, наша армия в 1944 году буквально смешивала с землей дивизии, корпуса и даже армии противника. Потери немецких войск со дня нашего наступления под Сталинградом 19 ноября 1942 года возрастали с каждым днем. Европа уже не могла компенсировать потери армии Германии и ее союзников, как в людях, так и в технике.

На фоне боев конца 1942 года, а также 1943-го, 1944-го и 1945 годов особенно неправдоподобно выглядят заявления о том, что потери Советской армии в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов во много раз превосходили потери немецкой армии.

Конечно, в период с 22 июня 1941 года по 19 ноября 1942 года, ведя бои с переменным успехом, наши войска в определенные промежутки боевых действий несли потери больше немецких войск. В последующие почти три года войны огромные потери германской армии в несколько раз перекрыли потери советской армии в указанный период.

Да и в первый год войны наши потери превосходили немецкие с их союзниками в пределах, допускаемых для отступающей армии. И вот, зная, что из четырех лет войны три года подряд немцы и их союзники под ударами Советской армии гибли как мухи, «наши» продажные и недобросовестные исследователи продолжают утверждать обратное.

Либералы-ревизионисты своими передачами, художественными фильмами, всей мощью антисоветских, антирусских сил вбили в головы населения, не имеющего достаточного для анализа количества фактов, информацию о том, что потери военнослужащих СССР во время войны намного превысили потери военнослужащих Германии с ее союзниками. Спросите любого жителя России, и он повторит вслед за СМИ, что Красная армия в годы войны по причине отсутствия оружия и грамотных военачальников плохо воевала, в результате чего СССР потерял солдат и офицеров намного больше Германии с ее союзниками, воевавшими с советскими войсками.

Позвольте еще раз не согласиться и напомнить, что Красная армия начала бить немцев еще в декабре 1941 года, а с 19 ноября 1942 года по 9 мая 1945 года наступала, имея даже в начале 1944 года после непрерывных наступательных боев вдвое больше противника орудий и втрое больше самолетов. Противник нес немалые потери уже во время обороны наших войск под Москвой, Сталинградом, Курском.

Потери противника в живой силе и технике намного возросли при наступлении наших войск превосходящим количеством сил и средств. А советские войска наступали три года из четырех лет войны, дойдя до центра Берлина, в подавляющем большинстве наступательных операций имея преимущество в технике, а с 1943 года и в личном составе.

Когда А. М. Василевского спросили: «А могли бы наши войска наступать быстрее?» – он ответил, что могли бы, но при этом Красная армия имела бы значительно большие потери.

Ставка Верховного Главнокомандования, сберегая солдатские жизни, тщательно подготавливала каждую операцию. Советские войска не переходили в наступление, пока не укомплектовывались техникой и боеприпасами в количестве, в несколько раз превосходящем противника. Это позволяло нам сберегать солдатские жизни и в тоже время за несколько дней брать города, которые при наступлении на СССР немцы штурмовали месяцами.

Продолжение следует…

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».


Фото: Минобороны России