Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

СУЭК инвестидея

МОСКВА, 21 дек (Рейтер) - Основные владельцы российского  производителя энергетического угля СУЭК - Андрей Мельниченко и Сергей  Попов - возродили планы провести в Лондоне первичное публичное  размещение акций (IPO) своей компании, сообщили Рейтер три источника в   банковских кругах.  По словам одного из них, в ходе размещения в первом полугодии 2010 года 
СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) может быть оценена в  $8-9 миллиардов. "Хороших сделок в этом секторе давно не было, а сектор на подъеме, поэтому это должна быть хорошая история", - сказал банкир.  Все три источника говорят, что банки-организаторы размещения до сих пор  не выбраны, объем размещения и его цели также не ясны. Один из источников считает маловероятным размещение в первом  полугодии 2010 года, поскольку обсуждение сделки пока находится на самой  предварительной стадии. Получить комментарий представителя СУЭК Рейтер в понедельник не   удалось.  Первой о возрождении идеи размещения СУЭКа в воскресенье сообщила  газета The Independent со ссылкой на источник в отрасли. Угольная компания планировала IPO в 2008 году, пока кризис не разрушил спрос и цены на ее  продукцию. По данным The Independent, СУЭК может разместить около 25 процентов  акций в первом полугодии в Лондоне и Москве. Среди банков,  заинтересовавшихся организацией размещения, газета называет UBS, Credit  Suisse, Morgan Stanley, Deutsche, Goldman Sachs, Citi, Merrill Lynch, а также  Ренессанс Капитал и ВТБ Капитал. СУЭК считает себя крупнейшим производителем энергетического угля в  России и седьмым по величине в мире. В 2008 году компания добыла 96,2  миллиона тонн Компании также принадлежит доли в ряде сибирских и  дальневосточных энергокомпаний с установленной мощностью 13 ГВт.

Сейчас СУЭК владеет 95% СУЭК-Красноярска, 96% СУЭК-Кузбасса, 80% Приморскугля, 80% Кузбассэнерго и 60% ТГК-13, а также 25% ДЭКа. Вместе эти активы стоят около $2,5 млрд., тогда как заявлено, что на IPO капитализация холдинга составит $6-9 млрд, можно купить СУЭК-Красноярск.