Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Несть Оппенгеймерам числа…

Новость:

Республика Саха (Якутия) как крупный акционер АК "АЛРОСА" внесла предложения по кандидатуре на пост главы алмазодобывающей компании, который остается вакантным после ухода ее прежнего руководителя Федорова Андреева, сообщается на сайте правительства республики.

Глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции во вторник заявил, что Якутия уже внесла свои предложения по кандидатуре президента компании, однако имена предпочел не озвучивать, "чтобы не раздражать всех и вся". Он добавил, что обсуждение кандидатуры будет достаточно сложным, "потому что желающих попасть в руководители компании много".

"АЛРОСА — крупная компания, и интерес к назначению очень большой. Мы свою позицию поддерживаем: у нас есть соглашение между правительством РФ в лице Росимущества и Якутией в лице Минимущества республики о том, что все действия по наиболее значимым вопросам управления компанией будут согласованы с республикой. Поэтому назначение руководителей испокон веков согласовывалось, будет оно согласовано и сейчас", — приводятся в сообщении слова Борисова.

По мнению главы региона, смена руководства компании, за счет которой формируется 50% собственных доходов республики, не повлечет за собой сложностей в реализации проектов, так или иначе связанных с деятельностью компании. В частности, речь идет о создании территории опережающего развития "Бриллиантовый комплекс", а также поддержке социальных и инфраструктурных проектов.

"Мы знаем стратегию компании, мы сами участвовали в ее разработке, думаю, что АЛРОСА не будет препятствовать созданию наших ТОРов, в том числе связанных с алмазно-бриллиантовым комплексом", — сказал Борисов.

Кроме того, он подтвердил, что намерен и дальше добиваться выделения республике части средств, полученных от реализации 7-процентного федерального пакета акций АК "АЛРОСА", на реализацию инфраструктурных проектов. Россия и Якутия в октябре 2013 года продали инвесторам в ходе IPO на Московской бирже по 7% акций АК "АЛРОСА", выручив примерно по 18 миллиардов рублей. Доли России и Якутии в компании сейчас составляют 43,9% и 25% соответственно.

Источник: http://ria.ru/economy/20140930/1026301440.html

Судя по тому, что глава Якутии не называет кандидатуру, которую выбрала республика, то вероятнее всего, это кто-то из тех кандидатов, кто вряд ли устроит федеральные власти, то есть другого акционера. Памятуя о том, что компания создавалась во времена, когда каждый регион мог «взять себе суверенитета, сколько хотел», именно поэтому Алроса на паритетных началах принадлежит России и Якутии, а после проведённого IPOу неё появились и иностранные акционеры, можно не сомневаться, что найти устраивающего всех нового руководителя компании будет очень и очень непросто. Не исключаю, что это вообще может оказаться иностранец, даже, несмотря на санкции и сложные взаимоотношения с Западом. Потому что за каждым из российских претендентов будут стоять силы его поддерживающие, и имеющий собственный взгляд на стратегию развития компании, который совсем не обязательно будет направлен на повышение капитализации Алросы и увеличение показателей её деятельности. А иностранец этих наших дрязг может не замечать и работать будет на то, чтобы сделать Алросу лучше и сильнее.

Лично меня заинтриговала фраза господина Борисова о том, что «…желающих попасть в руководители компании много». Опытный профессионал миллион раз подумает, прежде чем согласится даже не то, что возглавить такую компанию, а просто рассмотреть такую возможность. А здесь «…желающих много». То ли это все какие-то неофиты, которые не понимают, за задачу какой сложности они берутся, то ли люди, которые думают, что их на этом месте алмазами будут осыпать, и они кардинально улучшат своё благосостояние. Будем надеяться, что акционеры всех таких горе - претендентов отвадят и выберут самого достойного, который действительно об Алросе радеть будет.