Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Сказ о нищеброде с $8 млн. Счастье не в деньгах же?

Отличный пост a-nalgin, к которому, как обычно, сложно что-то добавить: у него в блоге большинство неинтересных постов, а есть интересные, которые очень интересны. К этой истории даже комментарий сложно написать, у мужика явно был талант к инвестициям, а вот во всём другом....Не знаю, это тот случай, когда я действительно не могу понять, что у этого человека было в голове, стоик, нищеброд и разумный инвестор, не чуждый состраданию, в одном лице. Сложно представить такого человека, и, уж, тем более, ставить оценки. Удачи!!!

Эту трогательную историю написала жизнь. Хотя кажется, будто она вышла из-под бойкого пера какого-нибудь автора мелодраматических сценариев.

Почти все свои годы он прожил в крохотном городишке с населением 12 000 человек в дальнем захолустье. На первый взгляд, типичный неудачник. Много лет трудился на заправке, совладельцем которой был его младший брат. Под старость был подсобным рабочим и сторожем в дешёвом магазине. Жил скромно. Экономил на всём. Ходил в пальто с прорехами и оставлял старенький автомобильчик там, где не надо было платить за парковку, даже если затем до места назначения приходилось долго идти пешком. Вдобавок рано овдовел и вконец рассорился с двумя приёмными детьми.


Повезло ему лишь в одном: прожил 92 года. А когда наконец он умер, даже близкие друзья не смогли сдержать потрясения. "Нищеброд" завещал местной больнице и библиотеке почти 8 миллионов долларов.

То есть, историю впору переписывать.

Парень с бензоколонки, дедушка-лузер по имени Рональд Рид из Брэттлборо (штат Вермонт), всё заработанное и сэкономленное инвестировал на фондовом рынке. Душеприказчики сказали, что у него в сейфе хранятся сертификаты на акции, образующие стопку высотой 13 см. Его инвестиционный портфель состоял из бумаг как минимум 95 компаний, и многие из них Рид держал годами, если не десятилетиями.

Инвестор-провинциал покупал акции компаний, которые хорошо знал и которые платили хорошие дивиденды. В 13-сантиметровой стопке сертификатов есть компании разных секторов, в том числе железнодорожного и коммунального, медицинского и телекоммуникационного, а также ритейла и банков. Высокотехнологических компаний нет. И ещё, получая по почте чеки с дивидендами, Рид тратил эти деньги на покупку новых акций.

Почти всё, как говорят популярные книги по инвестированию.

Но и это ещё не вся история. Как говорят душеприказчики, миллионер 13 января 1959 г. купил 39 акций Pacific Gas & Electric (PG&E), тогда они стоили $2380. К моменту смерти Рида этот пакет подорожал до $10 735, а число акций из-за двух сплитов увеличилось до 234. Иначе говоря, рост в 4,5 раза за 56 лет, или 2,7% в год - совсем не феноменальный результат для американского фондового рынка.

Как и многие американцы, Рид потерял на банкротстве инвестбанка Lehman Brothers. Он придерживался до крайности консервативной стратегии, подчас жертвуя ликвидностью ради экономии, и лишь долгожительство помогло ему превратить скромные тысячи долларов в притягательные миллионы.

Так о чём эта история? О преимуществах регулярных инвестиций на больших сроках? О возможностях, которые открывает фондовый рынок даже для простого человека?

Или она - о патологической скупости, разрушении родственных связей и одинокой старости?

Кто он, м-р Рид, мизантроп хуже Плюшкина или филантроп не ниже Морозова?

Нет у меня ответа, а у вас? Источник. Оригинал в блоге для комментариев.