Magadano
12
All posts from Magadano
  Magadano in Magadano,

Мир ставит ставку на золото.

Автор - Магадано

Со времени начала кризиса прошло 2 года. Многое пытались сделать, изменить, урегулировать валютные отношения, увеличить резервы в МВФ, увеличивали спрос на потребление за счет внутренних кредитов. И все к чертовой матери. Как была неопределенность на рынках так и стоит. 

Выход у нас один. Это возвращение золотого стандарта. Валюты будут привязаны к золоту. США, Германия, Италия, Великобритания будут определенно за, потому что у них хорошенькие запасы золота. В США 8000 тон, в Германии 3 тысячи с лишним. 

Россия тоже будет определенно "за", потому что у нас благодаря разработки новых месторождений Полюс Золотом и Полиметаллом, есть хорошие прогнозы по наращиванию обьемов золота. 

Кроме того, Китай и Индия тоже поставили перед собой задачу - увеличить обьемы золотых запасов, для того чтобы получить стабильность своей валюты. Китай вообще так замахнулся набрать 6000 тонн в течении 10 лет, чтобы составить конкуренцию доллару. Ясное дело что с запасами в 1133 тонны , Китаю до доллара (8000 тонн) еще пахать и пахать. 

Сегодня появилась такая информация: 


"Лондонская нефтяная биржа объявила о начале продажи с 22 ноября нефтяных контрактов не только за доллары, но и за золотые слитки. Специалисты расценили это как усиление позиций золота в качестве мировой резервной валюты. Вчера же некоторые главы государств на саммите "двадцатки" заявили, что американский доллар не может больше сохранять позиции главной мировой резервной валюты.""

Это очень серьезное заявление. Если золото начинают принимать как платежеспособную единицу - это значительно укрепляет золото как финансовый актив. И безусловно, спрос на золотые слитки увеличиться в ближайшие годы, как среди ЦБ разных стран, так и среди населения, желающих выгодно вложить свои средства. 

На фоне шатающихся валют, и надоедливого танца доллара и евро - золото выглядит весьма привлекательным. И не стоит боятся того, что цена на золото упадет до 800 долларов или до 600. Если оставить сбережения в валюте - они так же могут обесцениться, что доллар, что евро, что юань.

Мне определенно близка позиция вот этого человека:

Вильям Рис-Могг — бывший главный редактор журнала Таймс (The Times), член палаты лордов. Его политические комментарии выходят каждый понедельник в Таймс. Его финансовые размышления можно прочитать в газете Флит Стрит леттер (the Fleet Street Letter) — самая старая финансовая газета Великобритании. 

"Когда я родился в 1928 году, золото было деньгами, и золото было более 90% реальным. В 1970 году, когда мне было за сорок, деньги были бумагой, и даже конвертируемость в золото бреттон-вудского соглашения начало трещать по швам. Сейчас деньги в большей степени являются неопределённым электронным пульсом, который сам уязвим от электронных атак. Виртуальные деньги имеют маленькую реальность, даже меньшую, чем бумажные деньги.

  Я уверен, такая система может быть легко разрушена, так как в ней нет ничего, что может вызвать доверие. Даже возврат к бумажным деньгам создаст уровень реальности, привязанный к мировым валютам. Существует проблема повышения уровня реальности всех валют — эту проблемы экономисты в 19 веке решали конвертируемостью в золото.""