Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

И доллар, парадоксов друг

Результаты заседания ФРС оставили двойственное впечатление. Федрезерв, с одной стороны, был достаточно оптимистичен. Хотя, как и ожидалось, процентная ставка осталась на уровне 0,25-0,5%, но улучшена оценка перспектив на рынке труда и недвижимости, отмечено ослабление рисков. И даже сказано, что ставка может быть повышена уже в сентябре. Но с другой стороны, инвесторы всё равно остались разочарованы. Это выглядит парадоксально, ведь и до заседания мало кто надеялся на скорое увеличение ставки. Тем не менее, более позитивные, «ястребиные» посылы Федрезерва оказались недостаточными и не привели к усилению вероятности её повышения в 2016 г. в глазах участников рынка. Если ещё вчера, накануне заседания, такая вероятность оценивалась по фьючерсам в 51,5%, то уже сегодня - лишь в 42,7%. Инвесторы предпочли фиксировать прибыль по американской валюте , считая, что «фактор ФРС» пока локально отработан.

Это привело к снижению доллара к основным валютам. Индекс доллара вновь ушёл ниже 97 п., к 96,55 п. Но технически это выглядит как коррекция в зону поддержки 96,5 п. А поскольку экономика США отмечается сдержанным позитивом, рост доллара остаётся основным сценарием.

Этому будет способствовать и уменьшение нефтяных цен. На них действуют свои веские причины, связанные с общей идеей избыточных запасов и приближения сезонного сокращения спроса. Котировки фьючерсов Brent дошли до отмеченной нами вчера цели $43,4/барр. Здесь сильная поддержка, и есть большая вероятность приостановки снижения. Ведь основные факторы недели тоже отработаны. А обратное влияние ослабления доллара на нефть также способно привести к промежуточному отскоку цен вверх после сильного падения последних дней с уровня $48. Зоной такой коррекции может стать $45-46. Однако, на наш взгляд, в дальнейшем движение вниз, к $40 может возобновиться.

Рубль оказался теперь под влиянием двух противоположных факторов. С одной стороны, дешевеющая нефть, с другой - снижение доллара в мире. На наш взгляд, нефть здесь важнее. Поэтому российская валюта более подвержена ослаблению. Паре доллар/рубль пока не удалось закрепиться выше важной отметки 66,1 руб/дол. , хотя тестировалась даже высота 66,5. Однако вероятный откат вверх нефти вкупе с ослаблением доллара способен пока поддержать рубль. Технической зоной для этого может выступить уровень 65-65,4. Но это не отменяет общего стремления пары к 67.

Индекс ММВБ стабилен около отметки 1938 п. Но ограничение склонности к рискам и прекращение роста на мировых фондовых рынках ограничивают возможности усиления и на российском рынке. Поэтому, вероятно, индекс ММВБ не уйдёт выше 1950 п.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд