Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

«Кризисные» вклады теряют привлекательность

«Банки рассчитывают доход и, если необходимо, исчисляют налог на дату фактической выплаты или капитализации процентов по вкладу. Для определения, нужно ли взимать налог, установленный Налоговым кодексом лимит ставки сравнивается с указанной в договоре ставкой вклада, в которой не учтена капитализация процентов», – рассказывает начальник управления налогового планирования и методологии «ХМБ Открытие» Владислав Календа.
Вкладчики принесли Сбербанку 10 трлн руб.
Вкладчики принесли Сбербанку 10 трлн рублей С начала года прирост средств населения составил более 1,5 трлн рублей
Но когда в декабре прошлого года банковский сектор накрыл кризис ликвидности, а ЦБ задрал ключевую ставку до 17% и банки были вынуждены поднимать ставки рублевых вкладов с обычных 9–11% до 15–21% годовых, депутаты Госдумы на период с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г. увеличили не облагаемый налогом уровень ставки вклада еще на 5 процентных пунктов – до 18,25% годовых.
Долгосрочные вклады под экстремально высокие по нынешним меркам проценты в декабре прошлого года можно было открыть даже в крупных банках. Некоторые из таких вкладов будут действовать еще год-два. Например, в «МДМ банке» можно было открыть рублевый вклад под 21% на срок до трех лет, в «Ренессанс кредите» – под 15% на два года, в Альфа-банке – под 14,7–15% на два и три года. «Действующие вклады с такими ставками в банке имеются», – признает представитель «МДМ банка». Он отказался уточнить их количество и размер размещенных на них средств.
Например, если в 2015 г. владелец депозита со ставкой в 18% годовых получал этот доход полностью, то с нового года его чистый доход сократится до 16,34%.
Сдаем валюту
С нового года с полного дохода по вкладам в банках за рубежом россиянам придется платить НДФЛ в размере 13%. Это предусматривают поправки в НК, принятые Госдумой в конце ноября. До последнего времени вопрос налогообложения вкладов за рубежом оставался спорным, указывает эксперт «Консультант плюс» Ольга Серебряная. Вкладчики, случалось, отказывались платить с них НДФЛ, поскольку «ставка по валютному вкладу ниже 9%». В 2010–2014 гг. Минфин выпустил несколько противоположных по смыслу разъяснений, как подтверждающих, так и отрицающих правоту «отказников». Поправки в НК проясняют ситуацию: с 1 января НДФЛ не облагаются валютные вклады со ставкой до 9%, открытые в банках на территории РФ.
«Даже с учетом налога вкладчики, открывавшие двух- или трехлетние депозиты в декабре 2014 г., будут получать более высокий доход, чем если бы они открыли новый вклад при текущих ставках», – утешает представитель «МДМ банка».
Действительно, сейчас ставки по рублевым вкладам и в крупных, и в мелких банках снизились настолько, что не могут облагаться НДФЛ. Согласно данным banki.ru, в Москве вклады со ставкой чуть выше 13,25% на весь срок открывают лишь три банка (ВВБ, Милбанк, «Пульс столицы»). Максимальная ставка сейчас – 13,4% годовых.
Помешать снижению доходности кризисных вкладов могут, в частности, продление срока действия лимита безналоговой ставки в размере ставки рефинансирования плюс 10%, а также переход от ставки рефинансирования к ключевой ставке ЦБ в качестве индикатора стоимости денег. Однако в обоих случаях должны быть приняты законы, изменяющие положения Налогового кодекса, указывают юристы. Госдума пока не рассматривала такие документы.
Ведомости