Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Глубина спада российской экономики оказалась ниже, чем ожидалось

За последний месяц настроения в российской экономике значительно улучшились, и это произошло по двум причинам. В первую очередь, динамика валютного курса, которая, безусловно, является индикатором стабильности ситуации и настроений в глазах населения. С начала марта рубль укрепился на 25% и по состоянию на середину мая уже неоднократно торговался на уровнях 49-50 рублей к доллару. Укрепление рубля, главным образом, отражало улучшение внешнего фона российской экономики, а именно повышение цен на нефть, которые против ожиданий аналитиков устойчиво вышли в интервал 60-70 долларов за баррель, и некоторую стабилизацию внешнеполитической обстановки, которую косвенно подтвердил недавний визит госсекретаря США Джона Керри в Россию.

Во-вторых, исходя из данных по динамике ВВП за 1 квартал 2015 года, российская экономика упала всего на 1,9% г/г, хотя еще несколько месяцев назад масштабы прогнозируемого спада составляли 5-10%. В результате сейчас уже очевидно, что по итогам года сжатие экономики будет минимальным, а может быть динамика будет даже близка к нулевой. Инфляция в апреле достигла своего пикового значения, и теперь будет постепенно замедляться с уровней 16-17% в годовом выражении к более нормальным значениям порядка 10%. Безработица, по всей видимости, тоже достигнет своего максимума в ближайшее время и дальше расти не будет. Эта статистика находит отражение в более позитивных выступлениях представителей правительства, что также вносит успокоение в настроения в экономике.

Очевидно, что относительно неплохая экономическая статистика связана с тремя основными факторами. Во-первых, происходит изменение структуры потребления: импорт услуг за 1 квартал 2015 года снизился на $5 млрд, то есть на $20 млрд в годовом выражении, что составляет порядка 3% годового объема потребления российских домохозяйств. Эти деньги, которые ранее тратились на финансирование зарубежных поездок, теперь идут на поддержание внутреннего уровня потребления. Во-вторых, экономика получает поддержку от бюджета: рост военных расходов за 4 месяца 2015 года составляет 41%, что меньше чем 51% в 1 квартале 2015 года, но, тем не менее, все равно является внушительной величиной. Наконец, ограничения на импорт европейских товаров поддерживают производителей местных продуктов питания.

Орлова Наталия, "Альфа-Банк"