Farragin
1
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

$200/баррель, кто больше?

Стоимость нефти достигла дна и скоро начнет расти. Такое мнение высказал генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри. Он отметил, что цена на баррель может вырасти до 200 долларов в случае сокращения инвестиций в нефтяную отрасль.

«Сейчас цены около 45-55 долларов за баррель, и я думаю, что, может быть, они достигли дна, и очень скоро мы сможем увидеть некоторый отскок», — приводит агентство его слова.

Аль-Бадри сказал, что снижение инвестиций в текущих условиях может спровоцировать дефицит энергоносителей в будущем и, как следствие, скачок в ценах. «Предположим, что мы сократили добычу, и тогда мы будем иметь резервные мощности. Добытчики, когда они имеют избыточные мощности, не будут инвестировать. Если они не вкладывают, то не будет поставок, а если не будет поставок, будет нехватка на рынке через три-четыре года, и цена пойдет вверх, и мы увидим повторение 2008 года. Может быть, цена дойдет до 200 долларов, если будет реальная нехватка поставок из-за отсутствия инвестиций», — пояснил он.

Глава ОПЕК подчеркнул, что в ближайшее время политика организации останется неизменной. На нее не повлияет даже смерть короля Саудовской Аравии. «Саудовская Аравия является стабильной страной со стабильным правительством, и я думаю, что все будет нормально», — прокомментировал он.

Самый оптимистичный прогноз, из тех которые видел за последнее время. Да и если разобраться, то ничего фантастического нет в его словах. Отрасль-то, как ни крути, все равно имеет обратную связь, от которой никуда не деться.