Vernikov
28
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Движение рынка наверх не выглядит завершенным

Ожидаем открытие с понижением около 1,4%.  На вчерашних торгах индекс ММВБ снизился на 3,29% и сразу появились панические комментарии, что рынок упадет на 30%. Идея, что раз в год рынок должен обязательно падать на 30% будоражит умы и совершенно  забывается, что в этом году рынок уже испытал сильное падение. Неделю назад, когда рынок акций сильно упал за один день, также появилось много паникеров, которые говорили о «точке невозврата» к росту. Но затем он рос четыре дня подряд.
 
Вчера на падении покупали акции «Газпрома» (позитив: переговоры о поставке газа в Азию проходят успешно, успешные переговоры с  Shell), аккумулировали акции «Роснефти» на новостях, что переговоры с Shell по сухопутным проектах проходят успешно.  В привилегированных акциях «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» была хорошая покупка. Мне кстати, вчера написал один инвестор, что акции «Сургутнефтегаза» прив. упали и я не совсем прав. Чувствуется, что инвестор не понимает всю сложность управления большими портфелями -  когда же еще  аккумулировать объемы,  если не в тот момент, когда рынок снижается?
 
На рынке есть масса новостей, которые продолжат будоражить умы инвесторов: Предстоящая отставка премьер-министра Сильвио Берлускони, слухи о том, что разрабатываются проекты по созданию малой Еврозоны ( правила выхода стран из еврозоны без потери членства в ЕС).
 
Добавляют масла в огонь противоречивые новости о  переговорах по формированию переходного кабинета в Греции.  То эти переговоры прерываются, то возобновляются… Естественно, что сформировать площадку для «предвыборного ралли» на таких новостях невозможно.
 
Вчера рынок показал слабость -  не смог достичь отметки 1550 пунктов по индексу ММВБ – российские «зайцы-побегайцы» (спекулянты) стали продавать акции заранее, западные участники рынка стояли в стороне. С апреля с.г. на индексах образовались широкие понижательные каналы, поэтому «зайцы» сейчас  очень пугливые. При этом цены на нефть остаются на высоких уровнях, на индексе ММВБ есть хорошая поддержка на уровне 1400 и повышательный тренд, проведенный по минимумам за 1,5 месяца, проходящий на уровне 1455 пунктов.
 
Не нужно быть великим аналитиком, чтобы предсказать, что после низкого открытия ситуация стабилизируется в районе 1455 пунктов по индексу ММВБ. Советуем покупать акции «Газпрома» на снижении – волноваться не надо. Рынок любит сильных духом. Вспомним,  что вчера первой попытку отскочить наверх  сделали акции «Роснефти», вторыми стали акции «Газпрома». Сентябрьская рокировка властного тандема подарила надежды на структурные реформы в России. Грядущие  институциональные структурные реформы в рамках стратегии-2020 буду одним из драйверов ноябрьского  предвыборного ралли, а пока движение рынка наверх не выглядит завершенным.