lxs01
10
All posts from lxs01
  lxs01 in lxs01,

Когда участники фондового рынка доводят нормальные идеи до абсурда, ничего путного - не жди!

Вероятно, лозунг, что «акции будут расти вечно», можно считать в высшей степени крайним примером всеобщего ошибочного мнения. Весной 2008 года в России, почти каждый игрок купил столько акций, сколько позволяли его средства, сбережения и кредитоспособность, и в те дни было немало операций с 15-ти кратным плечом. Естественно, вся страна оказалась сплошь потенциальными продавцами. Выскажу сугубо личное мнение, но весна 2011 года, скорее всего, запомнится потенциальными покупателями, а именно: игроками фондового рынка, истосковавшимися по коррекции.

Теперь, это уже исторический момент, когда в мае 2008 года, покупка была полностью выполнена и перевыполнена. Как в 1929-ом году, так и в этот раз, у лихих покупателей закончились все мыслимые средства, но если никто не может больше акции покупать, то, какого… лешего, эти болваны инвесторы ожидали дальнейшего бурного роста? Поэтому естественным результатом стала паника осенью 2008 года. Нынче, по весне 2011г. мы, возможно, увидим, уставших от долгого ожидания коррекции, участников рынка за ажиотажной скупкой, падающих в цене активов. И, как следствие, будет нарушен естественный процесс установления глобального нисходящего движения. В рамках развития медвежьего тренда, вместо первого значительного уровня поддержки, например, по РТС в 950п., всё будет выкуплено жадными участниками на уровнях 1470 — 1520п.п. уже к июню. Толпы, когда доводят зачастую нормальные идеи до абсурдных крайностей, склонны стремиться к самоубийству. Их тактика неизменна, на протяжении всей истории биржи: люди стараются избегать действий, о которых они могут пожалеть в будущем, и расположены к действиям, которые дали бы им немедленный повод гордиться собой. Бороться с этим ошибочным подходом бессмысленно. Нужны принципы. Выручит стратегия.

В своей базовой основе стратегия может предполагать следующее. Во-первых, проведение торговых операций на различных рынках — при нацеленности, скажем, на торговлю акциями, одновременно третью часть средств направить на сделки с валютой (или наоборот). А оставшуюся треть ликвидности выделить на операции с драгметаллами и/или производными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами); а также варрантами и конвертируемыми облигациями. Во-вторых, необходимо установление определённого баланса инвестиций, позволяющего защитить портфель от влияния общего рыночного тренда (не путать с диверсификацией). С этой целью размеры позиций уточняются в соответствии с такими факторами, как различная волатильность разных ценных бумаг и активов, а также корреляция инструментов в портфеле. В-третьих, балансировка капитальных вложений проводится не только для защиты от влияния движения цен на широком рынке, но и для смягчения отрицательных последствий скачков валютных курсов и изменения процентных ставок. В-четвертых, поданный каким-то из индикаторов сигнал к покупке одних активов или продаже других, влечёт необходимость пересмотра баланса портфеля в целом. В-пятых, используемая торговая модель, с течением времени, проходит «настройку» в соответствии с меняющимся состоянием рынка: одни методы пересматриваются или признаются негодными, другие, напротив, включаются в работу. Если кто-то упрекнёт меня, мол намудрил, amper, так это не я — учебники. Редкий случай, когда я с ними полностью согласен.

Помимо этого (о чём умалчивают, но что и есть основа основ богатства), требуется определённый и не малый запас прочности, необходимы реальные деньги в заначке, а ещё лучше — пусть небольшой, но неиссякаемый ручеёк наличных поступлений. Размер не имеет значения, важен принцип. Тогда можно позволить себе и роскошь маржинальных сделок. В том случае, конечно, если ты не зарываешься. (Как вчерашний бизнесмен из Ярославля, который, перестраивая квартиру на первом этаже под офис, снёс несущую стену, в результате чего, — рухнул весь подъезд.) Брокеры используют в этих целях (как неиссякаемый источник поступлений) депозиты инвесторов. Впрочем, все большие состояния в мире, когда покопаешься в истории, если не украдены напрямую у других, то сделаны за счёт использования чужого имущества (денег) в своих корыстных целях. Но мы то, сограждане, собравшиеся здесь на форуме, ведь не из рейдеров: мы трейдеры, а не брокеры. И нам, без достаточно большой маржи, непросто осуществлять хладнокровную и бесстрастную тактику игры, которая держится на неизбежности небольших потерь для проверки рынка, открывающих возможность делать большие ставки почти наверняка. Только они дают, в конечном счёте, настоящий прирост капитала. Здесь-то, и сыграет первую скрипку запас прочности — «туз в рукаве»: заначка или стабильные текущие поступления.

А вот ещё принцип. «Критически важно уделять внимание максимизации прибыли, а не числу выигрышей». Очевидным применением этой концепции является то, что, вне зависимости от используемого сегодня стиля торговли, ваша стратегия ставок (иными словами, скажем, 4-х летний план торговли), увеличивающая суммы по сделкам, имеющим наивысшую вероятность успеха, может значительно улучшить конечные результаты. Что лишает вас уверенности в успехе? Что вызывает страх перед убытком? Что является причиной плохого исполнения сделок? Единственный элемент тому виной — отсутствие торгового плана! Хороший торговый план заключается в простом соединении личного торгового метода со специфическими правилами управления капиталом и открытия позиций. Правда, без стержневой личной философии, основанной на собственном мироощущении, вы не сможете придерживаться торгового плана или удерживать свои позиции в дни по-настоящему трудных периодов. (Нынешнюю ситуацию предлагаю считать рабочей и к трудным периодам не относить.) Составляющими элементами торговой философии, в обязательном порядке, должны стать: почтение к фондовому рынку и осознание собственной уязвимости, а также уверенность в своём молчаливом превосходстве по сравнению с большинством коллег. Что, не очень-то чувствуете своё превосходство? Тогда вспомните замечательное высказывание Голды Мейер: «Не скромничайте. Вы пока ещё не великие люди, чтобы скромничать».

Прагматический, внимательный к каждой детали стиль работы — даст шанс и мне и тебе приобщиться к когорте успешных трейдеров ещё в этом веке. Следует прислушаться к совету Льюиса Борселино, утверждающему в своей заповеди под №8: «Любите одинаково свои проигрышные и выигрышные сделки. Возможно, проигрышные даже больше. Убыточные сделки — ваши лучшие учителя. Вы получаете проигрышную сделку, когда в вашем анализе или рассуждениях есть некоторые недостатки. Или, возможно, рынок просто не сделал того, что вы от него ожидали. Возможно, вы пробуете торговать на прорывах, а рынок на самом деле заключён в узкий диапазон. Или, возможно, вы стали преследовать рынок, присоединившись к восходящему тренду слишком поздно, когда рынок уже достиг максимума. Когда вы имеете проигрышную сделку, что-то находится не в фазе с рынком. Определите объективно, что пошло не так, и, если необходимо, скорректируйте своё мышление и снова входите в сделку. Все книги, сайты, консультанты, системы и индикаторы не значат ничего, если вы, вы сами, не желаете применять их — и применять к каждой сделке, к каждой ситуации, к каждому входу, к каждой установке стоп-ордеров и к каждому выходу». Применять торговую философию необходимо как орудие (не оружие), позволяющее очертить круг разумных сделок, обладающих высокой вероятностью прибыли. Мы должны выделить ряд значимых (на наш взгляд) характеристик, а затем искать сделки, демонстрирующие наиболее полное сочетание нескольких существенных для успеха признаков и качеств.

То есть, первый секрет, на пути к успеху, заключён в уменьшении числа проводимых сделок. Внимание, речь идёт не о примитивном ограничении количества транзакций, а о необходимости очертить круг проводимых операций (в трезвом уме и твёрдой памяти). В этот круг будут попадать только сделки, которые отвечают вашему выбору. Наилучшие сделки — это те, на которых в вашу пользу действуют три фактора: фундаментальный, технический и хорошо бы психологический. Фундаментальные данные должны указывать на дисбаланс спроса и предложения, который способен привести к крупному движению. График цен должен свидетельствовать о том, что рынок уже начал движение в направлении, которое обозначено фундаментальными показателями. И, наконец, при выходе новостей, рынок должен реагировать на них согласно их психологической окраске. То есть, растущий рынок должен игнорировать медвежьи поползновения и бурно реагировать на бычьи новости (и наоборот, соответственно). Если нам, легионеры, удастся ограничиться лишь кругом таких сделок, то мы обязательно будем выигрывать на любом рынке и при любых условиях!

И снова принцип (прочитай и задумайся, товарищ): «На рынке акций может случиться всё, что угодно, ибо многие его участники не понимают происходящего». Что бы ни послужило первоначальным толчком к значимому изменению курсов, можно не сомневаться, что будущее продолжение волны зависит не от искусственных манипуляций со стороны групп финансистов и спекулянтов, а от общих экономических условий. Попытки противостоять таким изменениям бессмысленны. Как сказал в своё время Гораций: «Vis consilii expers mole ruit sua — сила, лишённая разума, гибнет сама собой». Волна изменений просто должна докатиться до уровня, которого требуют движущие силы. Только, по моему складу характера и глубокому убеждению (при наличии некоторого опыта), нет смысла откладывать свою активную работу по открытию торговых позиций до исполнения рынком каких-то, предполагаемых теоретически, неких «справедливых» уровней. Увеличение количества информации, на которой игроки могут основывать свои решения, способствует росту их уверенности в своих суждениях, но не способствует росту их предсказательной точности. Конечно, «тьма египетская» послужила для многих сограждан катализатором процесса, написания «точного» сценария дальнейшего развития событий. Но не будем обольщаться, старательно взлелеянная ФРС (с тайным умыслом) «необычайная неопределённость» в мировых финансах — далека от ясного предсказательного исхода.

Что делать сейчас? Работать на перспективу. Когда рынок не реагирует на какие-то важные новости, и тупо продолжает двигаться вопреки меняющимся условиям, особенно когда это происходит в форме истерической кульминации (типа взлёта нефтяных фишек в мае 2008г.), то знайте — возможность для сделки представится сама собой. Это сегодня, подавляющее большинство участников жаждет значительной коррекции, но уже через месяц, другой — их пыл поугаснет, многие нетерпеливые игроки перекинутся в стан агрессивных быков, и с такой же страстью будут алкать роста котировок. Что тут скажешь? Не ленись размышлять над силами, которые определяют характер рынка. Проникнись идеей, что большие деньги приходят только с большими движениями рынка. Не части! Надеюсь, что вы коллеги, придерживаетесь того же мнения. Если нет, то попрошу на трибуну!