Дмитрий Демиденко
3
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Банк Канады перегнул палку?

Намеки - это одно, реальные действия - совершенно другое. Пока ЕЦБ и Банк Англии обозначали свое намерение нормализовать денежно-кредитную политику, BoC повысил ставку овернайт. При этом отсутствие «голубиной» риторики заставило срочный рынок закладывать в котировки своих инструментов новые шаги центробанка на пути монетарной рестрикции и, как и ожидалось, привело пару USD/CAD к отметке 1,25. Дальше – больше. Рост цен на нефть и слабость американского доллара позволила «луни» продолжить наступление и достигнуть двухгодичного максимума. Не пора ли придержать коней?

Еще пару месяцев назад спекулятивные нетто-шорты по канадскому доллару находились вблизи исторических пиков в 99 тыс контрактов, однако твердые намерения BoC заставили хедж-фонды и управляющих активами сменить гнев на милость. Анализ позиционирования убеждает, что «луни» есть куда расти.

Динамика USD/CAD и спекулятивных нетто-позиций по канадскому доллару

Источник: CFTC, Reuters.

Более того, по мнению Credit Agricole, с точки зрения таких факторов, как глобальный спрос на риск, цены на нефть и дифференциал доходности облигаций США и Канады «луни» вернулся к исходной точке, нулевому километру, от которого может начать жизнь с чистого листа. Действительно, тот факт, что деривативы продолжают учитывать фактор ужесточения денежно-кредитной политики BoC в 2017-2018 (JP Morgan ожидает, что центробанк будет поднимать ставку 1 раз в квартал), приводит к росту ставок долгового рынка Страны кленового листа и к сужению спредов с американскими аналогами. Тем более, что ФРС проявляет повышенное беспокойство по поводу инфляции.

Динамика USD/CAD и дифференциала доходности облигаций

Источник: Reuters.

Возникает закономерный вопрос, а зачем все это нужно Банку Канады? Для того чтобы охладить перегревающуюся экономику? Но ведь по одному кварталу, пусть и такому сильному как первый, судить о ее разгоне слишком опрометчиво. Крепкий «луни» ограничивает возможности экспорта, увеличивает риски замедления инфляции и приводит к снижению цен на рынке недвижимости в силу сокращения спроса на стороны нерезидентов. В результате домохозяйства начинают больше денег откладывать, а меньше тратить с целью накопить на новый дом. Снижение объемов потребления может стать настоящей головной болью BoC, заставив его уже в ближайшее время нажать на тормоз.

На мой взгляд, основной причиной «ястребиной» риторики центробанка является близость старта переговоров по НАФТА. Вашингтон объявил своим приоритетом снижение торгового дефицита с Канадой, и формально его величину можно уже сейчас пересмотреть с учетом корректировок валютных курсов.

Тем не менее, в любом деле важно не перегнуть палку. Любого рода «голубиные» нотки в риторике представителей BoC в условиях когда срочный рынок заложил в котировки своих инструментов 2 повышения ставки овернайт (октябрь и первый квартал 2018) чреваты откатами USD/CAD в направлении 1,27 и 1,285, где пару ждут новые продавцы.

Дмитрий Демиденко для FxPro