Михаил Мащенко
1
All posts from Михаил Мащенко
Михаил Мащенко in eToro Россия,

​У Google есть, куда расти

Не так давно о своих прибылях отчиталась компания Apple. Результаты оказались достаточно неплохими, однако, на следующий день после открытия рынка акции стоили на 3% дешевле. Все дело в том, что продажи по сравнению с прошлым годом сократились: iPhone на 5%, iPad на 6%, компьютеры Mac на 14%, а Apple Watch и наушники Beats совокупно просели на 22%. Несмотря на падение показателей, компания остается крайне рентабельной: чистая прибыль за 3 месяца составила $9 млрд - компания зарабатывает $100 млн “чистыми” в день. Менеджеры ожидают увеличение роста продаж и выручки к концу года - традиционно на рождественских праздниках продукция Apple пользуется повышенным спросом.

В целом, компания крайне стабильная, и практически каждый квартал начиная с 2010 года показывает хорошие результаты. В связи с этим, возникают сомнения: сможет ли компания снова выпустить нечто действительно инновационное, расширить линейку своих товаров, насколько еще могут вырасти акции Apple, стоит ли их покупать. Помимо прочих в голову приходит вопрос, есть ли компания, которая в среднесрочной перспективе сможет стать новой Apple?

Я предлагаю внимательнее присмотреться к компании Alphabet или, как ее все называют - Google.

Я думаю, что нет необходимости описывать, чем занимается эта компания, за достаточно короткий промежуток времени она успела превратиться из поискового сайта в крупнейшую корпорацию, сферы деятельности которой охватывают огромное количество направлений.

Не так давно Google сделал то, что ожидали от него долгое время: анонсировал выпуск своего телефона Pixel. Новое устройство поможет компании, совместив свои “начинку” и “железо”, создать действительно интересный продукт и прямого конкурента Iphone. Если верить аналитикам, самая большая доля рынка мобильных устройств приходится на Samsung и Apple - 22% и 13% соответственно, а самой популярной операционной системой является Android OS, которая установлена на 85% устройств. Если Pixel окажется таких хорошим, как описывает компания, то вне всяких сомнений Google удастся достаточно быстро завоевать свою нишу на рынке, откусив свой кусок от Samsung и других компаний, использующих Android OS. Если новый продукт окажется хорошим, то и остальные сопутствующие товары, вроде планшетов, часов, остального оборудования, всего лишь вопрос времени. На мой взгляд, Apple пока рано опасаться потери рынка: все-таки “яблоко” предлагает несколько другой продукт и имеет достаточно большую базу преданных фанатов.

На данный момент выручка Google существенно меньше, чем у Apple, однако, при благоприятном стечении обстоятельств она может в обозримом будущем вырасти и достигнуть сопоставимых величин. Если мы посмотрим на отчетность Alphabet, то увидим следующие основные источники дохода: Google websites, Google advertising revenues, Google segment revenues и то, что важно для нас сейчас, Google other revenues, который включает в себя выручку от “облачного” бизнеса, Google Play и продажа устройств. Последний показатель был самым быстрорастущим во втором квартале и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33%, составив $2.17 млрд. Доход от продажи Iphone в прошлом квартале составил $24 млрд - как мы видим, Google есть куда расти.

Михаил Мащенко, финансовый консультант eToro