Alexey Krechetov
10
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

Ждёт ли нас вторая волна кризиса ? Макроэкономические предпосылки.

Итак что мы имеем на сегодняшний день. Осенью я писал что коррекции до конца года может и не быть в связи с тем что очередной цикл запасов должен был закончится к Декабрю. Рассмотрим некоторые статистические данные подробней:

товары длительного пользования:



Как видим тут за каждым пиком заказов исторически всегда следовал довольно таки ощутимый спад, вряд ли нам стоит ждать увеличения потребления в ближайшие год два, что весьма негативно отразится на промышленности. С учётом того что предыдущий пик был вызван исключительно программами помощи, а не объективными экономическими причинами, ситуация может быть ещё хуже...

  Динамика потребления остаётся на достаточно низком уровне.



Теперь самое интересное:

деловые запасы резко восстановились после практически годового спада,. что было обусловлено  экономическим циклом.


При этом заказы предприятиям оставались на достаточно среднем уровне, здесь мы имеем резкий контраст с началом 2000-х годов:


Потребительская уверенность же остаётся на низком уровне:


Всё вышеизложенное приводит нас к одному выводу, В 2008 году мировая экономика находилась на краю пропасти. Я сам достаточно высоко оцениваю деятельность Бена Бернанке как главы ФРС, ему удалось накачав экономику деньгами фактически сорвать начало фазы депрессии большого экономического цикла в пользу более короткого цикла Китчина с накоплением промышленных запасов предприятиями.

        Но что это может означать для нас в 2010 году ? У американской экономики есть две главные проблемы на сегодняшний день это безработица и потребление. Рост безработицы удалось замедлить в конце 2009 года.  Но это было связано с накоплением запасов предприятиями США. Потребление находящееся фактически в ситуации стагнации, пройденный пик по заказам товаров длительного пользования, окончание цикла заказов и ожидаемое в связи с этим снижение производственной активности вероятней всего не позволит экономике создавать новые рабочие места. 

        Продолжение накачки ликвидностью экономик ведущих стран уже серьёзно ограничено их бюджетными дефицитами.

         На мой взгляд  за недавними инициативами Обамы по банкам стоит естественное понимание этих процессов. Единственный способ избежать нового скатывания к депрессии это борьба за рост потребления. Для чего нужно развернуть ликвидность со спекулятивных рынков в сторону реальной экономики и потребительского кредитования. Методом для этого было избрано прямое регулирование деятельности финансовых институтов, поскольку выдавливание ликвидности  с помощью уменьшения капитализации рынков рыночными инструментами в данном случае слишком рискованно.

        Таким образом в 2010 году нельзя исключить ещё одного захода рынков на новые хаи, что в принципе тоже под вопросом. Но в последующем нас может ждать затяжная коррекция....
 
         Сам я изначально ждал дно  в 2011 году  по рынкам.... Посмотрим что принесёт год 2010....