BEARR
4
All posts from BEARR
  BEARR in BEARR,

лечение хмелем

Экстракты из шишек хмеля широко используют в косметике и в дерматологической практике. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. С этой целью используют также и настой из шишек хмеля. Кроме того, описан положительный опыт применения настоя из шишек хмеля при лечении кожных воспалительных заболеваний, в частности при хронических язвах голени.

Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов хмеля обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами. Особенно хорошие результаты лечения хмелем отмечены при аллергических и профессиональных дерматитах, дистрофических процессах в слизистых оболочках и кожных покровах.

Водные настои хмеля из созревших соцветий растения назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени. Довольно часто шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными растениями при заболеваниях мочевыводящих путей и почек в качестве противовоспалительного, гипосенсибилизирующего, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Седативные свойства растения используют при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах. С этой целью применяют настой из шишек хмеля или растение употребляют в виде сбора в комплексе с другими растениями успокаивающего действия, например в составах успокоительных сборов. 
http://www.fito-terapevt.ru  смотрите полностью http://www.fito-terapevt.ru/uspokaivaushie-obezbolivaushie-rasteniya/humulus-lupulus