Юлия Афанасьева
0
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Санкции против разума.

Афанасьева Юлия, аналитик (учебный центр «ФИНАМ»

Дорогие читатели, за 8 лет в публичной аналитике, я привыкла, что обычнотрейдеры задают мне вопросы. Но сегодня, позвольте, спрошу я ­ - сколько раз США вводили санкции против России за время существования современного отечественного фондового рынка? Два – три раза? Толком и не припомнить, что было санкциями, а что точечными ходами против отдельных зарвавшихся олигархов.

Чего  вы хотите сегодня, заработать на сигнале, который появлялся так редко? Заработать на слухе, который уже стал фактом? К чему суета, суматоха?

Есть простое правило, «никогда не торгуй под давлением». Оно никому еще не навредило. Зря вы о нем позабыли.

Сижу работаю по уровням, которые складывались тогда, когда психологического давления не было и взгляд был чистым. В среднесрочном портфеле сохраняю позицию в «Северстали» (5%, цель 350-360 рублей, стоп-лосс за 274 , добавлю позицию до 10%  при более уверенном удержании 298), прикупила «Газпрома» без особого фанатизма, так как над ним микронисходящий тренд на дневке  с 25 июля проявился (5%, цель 150-153 рубля, стоп-лосс 135).

Высматриваю «Алросу», «МТС», «Транснефть». Но о них позже.

В спекулятивном портфеле по возможности работаю вниз на фьючерса РТС. Если кто-то считает, что нельзя было предсказать текущее падение, то прошу - посмотрите на «симметричный треугольник» на фьючерсе РТС, и найдите мои статьи про эти формации, с примерами их отработки. Если лень, то коротко – «симметричный треугольник», состоящий из пяти «волн» на крупных масштабах российских графиков «голубых фишек», чаще всего является фигурой разворота. Причем после него котировки падают к началу первой «волны», даже если был выход за линию сопротивления «треугольника», но  при этом не было пробоя конца (пика в нашем случае/дна) «треугольника». По фьючерсу, я конечно, с прогнозами ухода к дну марта-апреля не спешила, ввиду того, что мои исследования более актуальны для дневных срезов. Но теперь такому развитию событий не удивлюсь. К тому же на склееной версии фьючерса РТС никто нисходящий тренд не отменял. Особо не усердствую, не пытаюсь обогнать рынок. Открываю позиции ближе к уровням, чтобы безопаснее закладывать «стопы». «Лонги» игнорировать от поддержек и на пробоях сопротивлений не собираюсь, просто открываю их только под залог своих (не под ГО, именно под свои).

Удачи и спокойствия!

График 1. Часовой срез RTS-9.14.