Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Быки завязли в нефти

Прошедшие торги, как и предполагали многие аналитики, прошли под знаком продолжающей падать нефти. Последнюю не спасло даже то, что данные по запасам в принципе совпали с ожиданиями специалистов и показали сокращение и по сырой нефти, и по бензину, и по дистиллятам. Но… И вот это одно НО испортило всю картину. По итогам вчерашней статистики мы увидели продолжающийся рост добычи нефти в США и теперь все более очевидным становится бессмысленность текущих договоренностей стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран о сокращении ее добычи. Короче, нефть испортила всю радостную картину роста, который мог бы быть, если бы… Однако эта картина могла быть еще печальней, если бы не уверенный мощный спрос в акциях биотехнологических компаний, которые только в среднем выросли почти 3%, а весь сектор Healthcare - в среднем на 1,3%, а также благодаря не спадающему интересу инвесторов к акциям компаний современных технологий и прежде всего к лидерам рынка, которых теперь «обзывают» новой аббревиатурой FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google). Конечно же этими 5 акциями данный круг компаний не ограничивается и сюда же надо присоединить NVidia (NVDA, +1,51%), Broadcom (AVGO, +2,14%) и конечно же Micron Technology (MU, +3,83%), который судя по всему разгоняется перед выходом через неделю  новой квартальной отчетности.
Ну а кто же оказался лузером прошедшего дня? Здесь можно не ходить ни к гадалкам, ни к аналитикам. Конечно же это акции сырьевых компаний и прежде всего «нефтянка». Компании этого сектора только в среднем потеряли 1,1% своей капитализации. А что уж тут говорить про акции нефтяных компаний! Даже нефтяные гиганты Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX) потеряли 1,06% и 1,87% соответственно. Остальные жепонесли убытки в 3, 4 и даже более 7% (например, Chesapeake Energy (CHK, -7,94%).
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 21 июня была заключена 2 761 сделка  с акциями 195 эмитентов на общую сумму более 9,7 млн. долларов США.
Из последних новостей Санкт-Петербургской биржи следует отметить, что после реорганизации компании Yahoo на прошедшей неделе (поглощение компанией  Verizon ее операционного бизнеса), успешно стартовали торги акциями новой компании («остатками Yahoo»), которая получила название Altaba (AABA). Первые сделки с ней прошли на вчерашних торгах и котировки акций Altaba по итогам торговой сессии снизились на 0,88%.
 

Ожидания рынка 22 июня         

Сегодня с утра на рынке пасмурно и дождливо. После вчерашнего падения нефтяных котировок - в 3-й день подряд, небо над финансовым рынком затянуло беспросветными угрюмыми тучами, что, естественно, расстроило всех участников рынка. Вроде бы и повод для падения больше нет, но нефть сама по себе такой мощный повод, что сбрасывать его со счетов просто не позволительно. И поэтому фактически все финансовые рынки сегодня дружно порозовели. Исключение составляет только китайский рынок, который закрылся на положительной территории, прибавив по итогам дня целых 0,07%!!! Все остальные рынки, к сожалению, ушли в минус. Снижение это не велико и совершенно не критично, но осадочек-то остается. И это конечно же давить всем своим негативом на участников и европейских, и американского рынка. Так, Европа к полудню мск теряет уже более 0,5% и только DAX-30 еще как-то держится, снижаясь на 0,4%. Однако общий тренд на рынках - уверенно понижательный и это печально.
Конечно же такой настрой отражается и на американских фьючерсах на все основные индексы. Они также с самого утра стоят в минусе и теряют пока до 0,2%. Что может взбодрить участников рынка? Ответ однозначный - нефть. Ну пусть она хотя бы не падает, а стоит на месте! Если это произойдет, то это может чуть-чуть вдохновить участников рынка и вновь заставит их покупать - ведь бычий дух, как мы видим, еще очень крепок и поход наверх еще никто не отменял.  
Макроэкономическая статистика сегодня стандартная для четверга - выход данных по количеству новых и вторичных заявок на пособие по безработице и индекс цен на недвижимость. Аналитики в этих данных не ожидают никаких неожиданностей - здесь все будет хорошо и никто в этом не сомневается. Так что влияние этого фактора на поведение участников рынка будет минимальным. 
Поэтому будем надеяться, что нефть немного успокоиться и тогда мы сможем увидеть в течение дня небольшой повышательный тренд в пределах 0,3% - 0,5% по всем основным индексам.