sanchos
7
All posts from sanchos
sanchos in sanchos,

Компания BP в сделке с Роснефтью за полцены замещает свои выбывшие в связи с продажами в результате нефтяного разлива нефтяные резервы

Сделка ВР по обмену с Роснефтью своих акций на сумму 7.8 млрд. дол.  заместит за полцены практически все нефтяные резервы, которые ей пришлось продать для того, чтобы расплатиться за ущерб, причиненный нефтяным разливом в Мексиканском заливе.

                По данным агентства Блумберг, рыночная стоимость акций Роснефти оценивает ее нефтяные и газовые резервы по 5.33 дол. за баррель. Это четвертая снизу оценка среди крупнейших нефтяных производителей. Это также на 60 процентов меньше, чем оценка нефтяных резервов компании ВР – 13.2 дол. за баррель – именно исходя из такой оценки были проданы в прошлом году нефтяные резервы ВР объемом 1.7 млрд. бар., согласно данным банка DnB NOR ASA. После сделки компания ВР получит во владение 10.8 процентов акций Роснефти, что составит около 1.6 млрд. баррелей доказанных запасов нефти.

                «Они покупают активы по ценам гораздо ниже, чем они только что сами продали, и они имеют дело с недооцененной валютой, в которой оцениваются покупаемые ими акции (Роснефти)» - говорит ChristineTiscareno, фондовый аналитик из Standard& Poor’sв Лондоне. – «Это делается не для текущего производства – это задел на будущее».

                Эта сделка исполнительного директора ВР Роберта Дадли, который вступил в должность с октября прошлого года, ослабит зависимость ВР от Мексиканского залива, где компании, возможно, будет отказано в доступе из-за крупнейшего в истории нефтяного разлива. Сделка с крупнейшей российской нефтяной компанией открывает ВР доступ на арктический шельф, на территорию размером с британское Северное море, на которой могут находиться запасы нефти в количестве около 100 млрд. баррелей.

                «Мы смотрим на десятилетия вперед» - сказал Дадли в интервью журналистам в центральном офисе ВР в Лондоне после церемонии подписания соглашения 14 января – «Мы в ВР строим долгосрочные планы».

                «Доля резервов Роснефти, возможно, будет отражена в финансовых отчетах ВР без отражения этих резервов непосредственно на счетах компании,» -  говорит Дадли. – «Целью сделки с Роснефтью, в результате которой у Роснефти на руках будет находиться 5 процентов акций компании ВР, не является замещение нефтяных резервов, выбывших в результате нефтяного разлива».

                Одной из причин, почему акции контролируемой государством компании «Роснефть» оценены так дешево, могут быть политические риски России. Компания Royal Dutch Shell Plc вынуждена была согласиться уступить свою мажоритарную долю в сахалинском проекте компании Газпром в 2006 году после месяцев давления со стороны российского государства. Сам Дадли был вынужден уйти с поста совместной компании ТНК-ВР в 2008 году после спора между миллиардерами – совладельцами этой компании.

                Председатель правления ВР г-н Carl-HenricSvanberg, в интервью 14 января, сказал, что ВР чувствует себя вполне комфортно, повышая свое присутствие в стране, в которой ВР работает на протяжении двух десятилетий.

                «Роснефть заключила хорошую сделку, так как с 20 апреля, в результате нефтяного разлива, акции ВР упали на 20 процентов» - говорит г-н JasonKenney, аналитик ING Wholesale Banking, в Эдинбурге. «Российский, контролируемый государством, добытчик нефти может много приобрести от сотрудничества с ВР – ее опыт, особенно опыт, приобретенный ею в результате борьбы с нефтяным разливом, опыт по защите окружающей среды» - сказал вчера в интервью телеканалу RussiaToday заместитель премьер-министра и председатель правления Роснефти Игорь Сечин.

«Создает союз»

                «Руководство ВР и Роснефти уверено, что обе наши компании недооценены» - говорит Дадли. – «Все это создает для нас возможности объединить усилия для серьезного освоения Арктики на десятилетия вперед».

                ВР и Роснефть планируют пробурить скважины в Карском море на территории Арктического шельфа. Компании планируют начать бурение в октябре на месторождениях Восточный Приновоземельск – 1, 2 и 3, на которые у Роснефти есть лицензии. Компании согласились вложить в этот проект соответственно 1.4 и 2 млрд. дол. через совместное предприятие, в котором у Роснефти будет 67 процентов и 33 процента у ВР.

                ВР выпустит, согласно сделке, своих акций на сумму 7.8 млрд. дол., в то время как Роснефть передаст ВР уже существующие свои акции. «ВР для этого не нужно подтверждения акционеров, также не обсуждался обмен представителями компаний в советах директоров» - говорит пресс-секретарь ВР TobyOdone.

                Сгоревшая платформа

ВР обязалась выплатить 40 млрд. дол. за ущерб, нанесенный в результате выхода из строя платформы Macondo, что повлекло за собой смерть 11 рабочих и утечку нефти, которая длилась 87 дней. Чтобы привести в порядок свои финансы, компания отменила дивиденды за 3 квартала и обязалась распродать свои нефтяные и газовые резервы на сумму около 30 млрд. дол.

Компании удалось распродать свои нефтяные резервы исходя из стоимости 8.25 дол. за баррель, так как Китай и другие развивающиеся страны проявили заинтересованность в этих резервах. ВР владело нефтяными и газовыми резервами в количестве 18 млрд. баррелей нефти исходя из данных на конец 2009 года, согласно ежегодным отчетам компании.

Другие международные добытчики нефти, включая ConocoPhillips и Exxon Mobil Corp., также увеличили распродажи своих нефтяных резервов, что в итоге сделало 2010 год рекордным в плане увеличения распродаж нефтяных резервов компаниями – добытчиками нефти.

‘Bolshoi Petroleum’

Дадли говорит, что ВР до сих пор сильно зависит от США, в которых компания является крупнейшим добытчиком нефти. «Расследование, проводимое прокурором EricHolder, может привести к миллиардным штрафам, преследованию компании и ее персонала, отзыву лицензий на добычу, и расторжению контрактов с правительством, согласно американским законам о защите окружающей среды» - говорится в заявлении ВР, сделанном в прошлом году.

Представитель демократов от Массачусетса г-н Edward Markey потребовал провести расследование по поводу сделки между ВР и Роснефтью, обвинив ВР в создании “Bolshoi Petroleum.” (Большой нефтяной гигант).

«Сделка с Роснефтью – хорошая сделка для ВР» - говорит аналитик Lucy Haskins из BarclaysCapitalиз Лондона. – «Она дает им доступ к ресурсам, в то время как могло показаться, что после нефтяной платформы Макондо и разлива нефти, компания будет стараться избегать рисков. Как показывает настоящее, компания не опасается политических рисков».

 

Оригинал статьи:  http://www.bloomberg.com/news/2011-01-16/bp-s-rosneft-deal-r...