Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Сечин сравнил рост акций сланцевых компаний в США с «пузырем» интернет-компаний 1999 года

В интервью британской газете он отметил, что котировки европейских фирм данного сектора просели в 2014 г. на 42%, а американские по-прежнему стоят как в январе прошлого года.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с критикой финансовых игроков нефтяного рынка и протекционизма США в опубликованном в пятницу интервью британской газете Independent.

«Сечин предупредил о риске манипуляций нефтяным рынком со стороны финансовых инвесторов и тех «торговцев бумагами», которые спекулируют на ценах», — отметило издание. Глава «Роснефти» провел аналогии с не соответствовавшими реалиям рейтингами американских ипотечных инструментов, спровоцировавшими начало кризиса 2008 года, а также со злоупотреблениями межбанковской лондонской ставкой ЛИБОР (Libor — London Interbank Offered Rates), которые привели в финансовом секторе к нашумевшему скандалу об искажениях базового показателя для разного рода контрактов на сумму около 0 трлн.

Сечин не исключил, что нынешний рост акций компаний сланцевого сектора в США может представлять собой ситуацию, аналогичную с «пузырем» интернет-компаний 1999 года.

Он обратил внимание на то, что котировки бумаг европейских разведывающих и добывающих фирм в данном секторе просели в прошлом году на 42%, при этом американские игроки сланцевого сектора оцениваются по-прежнему на уровнях января 2014 года. «Еще один «пузырь»?», — задает вопрос Сечин.

При этом он привел пример американской компании EOG, оцениваемой на 34% дороже, чем российский ЛУКОЙЛ, хотя запасов у нее в 3,9 раза меньше.

Глава «Роснефти» также раскритиковал протекционизм со стороны США. «Можете ли Вы ответить на простой вопрос: почему США ограничивали экспорт нефти из своей страны 40 лет? Они защищают собственные нефтеперерабатывающие производства. Они обеспечивают конкурентное преимущество для нефтепереработки в США, — констатировал он. — Можете представить такие же действия со стороны кого-нибудь вроде РФ? Скажем, Россия заявила бы: «больше никакого экспорта нефти — только переработанные продукты». Как, думаете, чувствовал бы себя рынок? Но мы не идем по этому пути. Надо быть разумными».

Источник: http://tass.ru/ekonomika/1765320" target="_blank">ТАСС.