Генерал-полковник Мороз
1
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Беспроигрышный трейдинг

Вряд ли кто-нибудь будет спорить: битва при Ватерлоо - одно из грандиознейших событий в истории человечества. Бой барабанов, пороховой дым, мастерство полководцев, героизм и предательство описывали Гюго, Толстой, Стендаль и многие-многие другие. Но это – одна сторона медали. На другой были сверхчеловеческий цинизм и хладнокровный, граничивший с искусством биржевой расчет.

Когда б вы знали, из какого сора…

Родоначальником династии Ротшильдов был Майер Амшель, родившийся в 1743 году во Франкфурте. Фамилии мальчику, как и всем евреям Пруссии, не полагалось. Отец его содержал небольшую меняльную контору, на вывеске которой красовался красный щит (по-немецки - Rot Schild). Так появилось прозвище, ставшее нарицательным обозначением богатства.

Можно с полным правом утверждать: состояние семьи выросло… из мусора. Когда Майеру исполнилось двенадцать, его отправили на обучение в банк Оппенгеймера. Там он постиг секреты финансового дела, познакомился с монетами германских королевств, научился определять подделки и выгодные обменные курсы.
Подросток начал собирать на свалке вышедшие из обращения монеты, выброшенные медали, эмблемы со старинных рыцарских доспехов и щитов, придавать им товарный вид и продавать. Предприимчивый мальчишка быстро стал своим среди антикваров.

В 1750-м году Майер Амшель открыл антикварную лавку в популярном кабачке "Под зеленым абажуром". Здесь же - в комнатушке в 4 квадратных метра - расположился первый банк дома Ротшильдов, где проезжие купцы могли поменять деньги одних германских княжеств на другие.

Беспрестанные деловые поездки, во время которых он сбывал свои редкости аристократам, привели Майера к еще одному завзятому коллекционеру - принцу Фридриху Вильгельму, богатейшему человеку своего времени.
Коллекция Майера настолько привлекла внимание принца, что тот решил выкупить ее. И Ротшильд сделал гениальный тактический ход – подарил все покровителю. C одной стороны, делец остался практически ни с чем, с другой – получил полный доступ к гораздо большему капиталу. Не своему, конечно. Ротшильд стал личным придворным банкиром Фридриха Вильгельма.

Пять стрел

В 27 лет Майер Амшель женился и обзавелся пятью сыновьями и пятью дочерьми. Сыновей звали Амшель, Соломон, Натан, Кальман (Карл) и Якоб (Джеймс).

Много позже, за два дня до смерти, старик собрал вокруг себя сыновей, давно ставших совладельцами его фирмы, и дал им подписать договор. Для каждого был предусмотрен немалый штраф в случае, если при конфликте тот задумает обратиться в суд: единство дома превыше всего. Разделив капитал, Майер завещал сыновьям всегда делить прибыль поровну. Пять братьев, сделавшие своим фамильным гербом красный щит с пятью стрелами, поделили между собой Европу. Амшель, старший, остался во Франкфурте, Натан осел в Лондоне, Джеймс - в Париже, Соломон отправился в Вену, а Карл - в Неаполь. Так были взяты под контроль все основные центры тогдашней политической жизни.

Формально братья не зависели друг от друга, но в эпоху, когда никто не слыхивал даже о телеграфе, имели общую систему связи, которая позволяла получать известия о политических событиях, о биржевых потрясениях раньше всех. У Ротшильдов была собственная линия почтовых лошадей между Францией и Англией, собственная голубиная почта. Средств не жалели. Сыновья старого Майера понимали: информация - это деньги.

Да здравствует император!

Наполеоновские войны, длившиеся полтора десятилетия, принесли семье огромное состояние. Именно в это время ее история тесно переплелась с историей Европы.

Ротшильды стали первой «транснациональной компанией», снабжавшей войска по обе стороны баррикад и выигрывавшей вне зависимости от исхода любого сражения. Когда, к примеру, 20 марта 1815 года Наполеон вступил в Париж, финансовая система Франции находилась в крайне печальном состоянии. Император вынужден был взять у лондонского представителя клана Ротшильдов, Натана, заём в 5 млн. фунтов. В это же самое время Натан с помощью братьев преспокойно переправлял золото для вооружения армии Веллингтона.

Обратная сторона Ватерлоо

В 1815 году биржи Европы замерли в ожидании исхода битвы при Ватерлоо. Ротшильды не могли бездействовать. Семья понимала: если Наполеон победит, деньги, которые одолжены правительствам, будут потеряны из-за полного банкротства всей Европы.

Натан отправляется в Бельгию к англо-голландским войскам. Якоб находится во французском лагере. Ставки слишком велики. Братья не могут доверить дело даже самым проверенным агентам.

К началу сражения возбуждение Натана достигло такой силы, что он вплотную приблизился к передовой. Как только делец увидел, что прусские отряды под командованием Блюхера спешат на помощь англичанам, тогда как помощь со стороны Груши, ожидаемая императором (историки до сих пор спорят, был ли маршал подкуплен Ротшильдами), так и не подоспела, Натан понял: Наполеон разбит!

Ротшильд вскакивает на коня и, прибыв в Брюссель, тут же спешит в Остенде. Море так штормит, что ни один рыбак не соглашается переправить его в Англию. Натан в отчаянии уговаривает кого-то переправить его в Дувр за 2 тысячи франков.

Сын Амшеля валится с ног от усталости, но уже на следующее утро все готово к грандиозному спектаклю. Он появляется на бирже бледный, с видом человека, только что получившего известие о гигантской катастрофе. Биржевики, знавшие, что Натан только что прибыл с континента, засыпают его вопросами.

Натан делает вид, что никак не может понять, о чем его спрашивают. А в это время по залу катится слух, распространяемый верными людьми: армия Блюхера разбита, Веллингтон разгромлен.

Легко представить, что начало твориться с ценными бумагами. Натан подогрел ситуацию, предлагая на продажу «все, что мог». Уже через несколько часов цена одной акции «свалилась» до 5 центов. Агенты Ротшильда быстро скупили их по цене оберточной бумаги. Точно такой же спектакль разыгрывал в это время Якоб на парижской бирже.

А на следующий день пришла радостная весть: Веллингтон одержал победу. Хоть тысячи британцев и были разорены, нация ликовала, а братья подводили итоги. Их общая прибыль составила 40 миллионов фунтов!