Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Рынка недостаточно?

Росстандарт подготовил предложения по усилению ответственности за реализацию на российском рынке некачественного топлива. «Мы предлагаем по аналогии с антимонопольным законодательством ввести оборотные штрафы для недобросовестных операторов на рынке», – сообщил 8 октября на брифинге руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Наложение на предприятие штрафов в размере от 1 до 15% от его годовой выручки позволит существенным образом ограничить желание недобросовестно конкурировать на топливном рынке, считает глава ведомства. Брифинг в пресс-центре «Российской газеты» был посвящен результатам выполнения Росстандартом, совместно с Генеральной прокуратурой РФ и МВД России, поручения правительства РФ от 28 мая 2015 года и поручения президента РФ от 18 мая 2015 года. Отчет ведомства 1 октября 2015 года был направлен на рассмотрение в правительство РФ.

С конца мая по конец сентября проверено 3109 АЗС, нарушения регламентированных требований установлены на 1342 АЗС (43%). В том числе проверки прошли на 689 сетевых АЗС, входящих в структуры вертикально интегрированных нефтяных компаний, и 2420 независимых АЗС.

Росстандарт проводит проверки по всем видам топлива, реализуемым на автозаправочных станциях: дизельного топлива и бензина, – а также по т.н. «недоливу» (метрологии) и на соответствие документации. Проводятся проверки на предмет соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

В результате проверочных мероприятий нарушения требований технического регламента в части физико-химических показателей моторного топлива выявлены на 652 АЗС, при этом нарушения установлены на 602 независимых АЗС.

Основная доля нарушений физико-химических характеристик топлива приходится на несоответствие автомобильного бензина и дизельного топлива по показателям «массовая доля серы» (666 случаев), «температура вспышки в закрытом тигле» (198 случаев), «октановое число» (94 случая).

Наиболее высокий процент выявленных нарушений среди АЗС установлен в Приволжском (52%), Северо-Западном (49%), Южном и Северо-Кавказском (47%) федеральных округах.

С основными результатами проведенных проверок можно ознакомиться на сайте Росстандарта.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!rosstandart_predlozhil_shtrafovat_dlya_nedobrosovestnyh_operatorov

Странно, что ещё находятся персонажи, которые продают некачественное топливо. Они уже как динозавры должны были давно вымереть, ведь конкуренция-то уже, будь здоров, какая на рынке. И автовладельцы уже давно рублём должны были проголосовать, против «проклятых расхитителей социалистической собственности». Ан нет, ещё остались они, оказывается. Идея с оборотными штрафами понятная, правда неизвестно, а вдруг и здесь владельцы таких заправок найдут способ уйти от ответственности совсем или заплатить какие-нибудь смешные деньги. Так что, возможно, стоит предусмотреть и другие меры наказания. Хотя лучше «сарафанного радио», когда владельцы друг другу передают информацию о том, на какой АЗС можно заправляться, а на какой – нет, вряд ли что-то можно придумать.