Издательство «МИФ»
1
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

5 ошибок при внедрении Scrum и способы их решения

Ни для кого не секрет, что внедрение гибких методов управления значительно оптимизирует работу над проектами. Мы уже рассказывали о том, какие гибкие методологии существуют и как увеличить эффективность команды при помощи Скрама. Давайте сегодня обсудим ошибки, которые могут появиться при внедрении Скрама, а также найдём способы их решения.

Навязывание методологии

Иногда руководители, услышав о новых методах управления проектами, стремятся как можно быстрее внедрить ноу-хау в своем коллективе. При этом они забывают о самом важном — команда должна разделять видение управляющего и чётко понимать, для чего им внедрять тот или иной метод. Иначе система просто не будет работать.

Каждый член команды должен понимать свою зону ответственности, а также разделять цель, которой следует коллектив.

Поговорите с участниками коллектива, обсудите задачи, а также возможные пути их скорейшего решения. Обоюдно примите решение использовать Скрам, либо обсудите возможность применения другого метода управления.

Отсутствие ежедневных собраний

Принципы Скрама подразумевают, что в начале рабочего дня команда встречается и обсуждает текущие дела, однако некоторые коллективы считают, что им ни к чему каждый день обсуждать задачи. Вы ошибаетесь, если считаете, что ежедневные собрания — это пустая трата времени. Командная работа — вот на что, в первую очередь, опираются гибкие методы управления проектами. Именно поэтому каждый день в одно и то же время команда и скрам-мастер встречаются и отвечают на вопроса:

1. Что я делал вчера, чтобы помочь команде завершить спринт?
2. Что я буду делать сегодня, чтобы помочь команде завершить спринт?
3. Какие препятствия встают на пути команды?

Отсутствие ежедневных встреч плохо влияет на эффективность команды. Источник.

Суть таких встреч — дать каждому участнику понять, чем занимаются его коллеги.

Если на собрание уходит больше пятнадцати минут или вы не можете ежедневно собирать команду, то вам стоит пересмотреть процесс.

Слепое планирование

Как говорит Джефф Сазерленд, автор метода Scrum и одноимённой книги: «Планировать полезно. Слепо следовать плану — глупо». Многие проекты очень хорошо выглядят на бумагах и в мечтах, однако когда они сталкиваются с реальностью, то сразу рассыпаются в прах. Чтобы избежать слепого планирования, всегда оставляйте возможность изменений и внедрения новых идея. Ведь довольно часто интересные мысли возникают уже непосредственно тогда, когда вы взялись за выполнение задачи.

Кроме того, гибкость позволяет быстро исправлять проблемные места, а также вносить коррективы в дальнейшую разработку. Таким образом, вне зависимости от того, на каком этапе вы допустили или обнаружили ошибку, вы всегда можете её исправить.

Управление командой

Довольно часто руководители проектов, которые привыкли напрямую управлять людьми, продолжают применять эту тактику в Scrum-командах. Однако микроменеджмент отрицательно сказывается на мотивации, а следственно, и трудоспособности участников коллектива.

Вместо этого руководителю лучше сосредоточиться на чёткой формулировки заданий, а также организации продуктивной атмосферы, которая будет способствовать выполнению этих самых заданий.

Положитесь на профессионализм своей команды.

Беспрерывная работа над проектами

Компании, игнорирующие ретроспективные собрания, рискуют навсегда остаться на одном уровне своего развития. Ведь обсуждение завершённого проекта даёт большие преимущества — члены команды анализируют положительные и отрицательные стороны своей работы, оптимизируют процессы и набираются сил и вдохновения для следующего спринта. Именно поэтому очень важно проводить ретроспективные собрания со всеми участниками команды.

Покажите выполненную работу заказчику, чтобы вовремя получить обратную связь. Источник.

Кроме того, если часть проекта можно показать заказчику, то на собрании также обсуждается полученная обратная связь. Это важная составляющая, которая помогает планировать следующий спринт.