ПЕТР I
10
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Нефть дешевеет, рубль падает, а Сургутнефтегаз богатеет

Сам думаю прикупить**?

Среди руин и хаоса российского валютного кризиса неожиданно появился победитель: ОАО Сургутнефтегаз. За последние 12 месяцев курс рубля подешевел на 43%, цены на нефть рухнули в пропасть, а санкции ослабили уязвимую экономику, не лучшим образом повлияв на прибыли большинства российских нефтяных компаний, обремененных долгами в иностранной валюте. В этом контексте Сургутнефтегаз с запасом наличности в размере 33.8 млрд. - счастливое исключение. Эта сибирская компания не похожа на других, потому что у нее нет долгов и есть валютные резервы, стоимость которых в рублевом эквиваленте существенно выросла. Сургут может похвастаться самой высокой доходностью активов среди ста крупнейших энергетических компаний в мире - сейчас он составляет 31%; по уровню дохода на акционерный капитал - 35% - она на третьем месте.

По словам аналитиков Управляющей компании «КапиталЪ», которой принадлежат привилегированные акции Сургута, эта компания действительно выиграла за счет начавшегося в прошлом году кризиса: у нее нет долгов, она не тратит деньги на покупку активов, все ее затраты в рублях, а большинство резервной наличности - в долларах. «Сургут зарабатывает на падении рубля за счет переоценки стоимости своих остатков денежных средств». Огромные запасы долларовой наличности обеспечили компании статус богатейшего производителя нефти, по сути, дальнейшая девальвация рубля наращивает ее чистый доход и повышает дивиденды. Показательно, что российская валюта сейчас демонстрирует наихудшую динамику среди крупнейших мировых валют, однако 12-месячный дивидендный доход по привилегированным акциям Сургута составляет 22% - это самый высокий показатель среди компаний нефтяного сектора России.

Судя по данным, представленным в обязательной финансовой отчетности компании, за три месяца до 30 июня текущего года объем ее наличных денег и депозитов вырос на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка в первом полугодии увеличилась на 15% в годовом соотношении до 525 млрд. рублей. Обыкновенные акции Сургутнефтегаза в этом году подорожали на 45%, тогда как Роснефти, главному нефтяному гиганту России удалось добиться роста всего на 19%, а акции Лукойла - выросли на 13%. В начале недели курс рубля по отношению к доллару упал к минимальным уровням с февраля текущего года, на короткое время преодолев отметку 63.00 на фоне падения цен на нефть марки Brent к шестимесячным минимумам. Каждые 10% девальвации рубля увеличивают поток денежных средств Сургутнефтегаза на 8%, это значит, что компания, по сути, зарабатывает на падении национальной валюты. «Сургут - уникальная компания в этом отношении», - отмечают аналитики финансовой корпорации Уралсиб. «Другие игроки нефтяного сегмента несут убытки из-за падения цен на нефть и роста стоимости внешнего долга, а Сургутнефтегаз - процветает».