Артем
1
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

Забытые люди в США и России

Вернуть американцам целеустремленность

Артур Брукс – президент Американского института предпринимательства.

Резюме: Так называемая «Война с бедностью» 1960-х гг. лишила несколько поколений американцев чувства достоинства, и нынешним лидерам пора начать исправлять ошибки. Только правильно поняв и диагностировав проблему, можно исцелить раны американского общества.

Блестящая статья, которая затрагивает, в том числе, причины победы Дональда Трампа. К сожалению, в России мало пишется таких статей. Возможно, только Наталья Зубаревич пытается разобрать структуру российского общества.
На мой взгляд, современные проблемы России не в том, что страна экспортирует сырьевые ресурсы. Это нормальная специализация в международном разделении труда, если комплексно подходить к работе с месторождениями. И не в коррупции наши проблемы. Коррупция есть практически во всех странах. Даже самых благополучных. Только проявляется она по-разному. Проблема в том, что в стране слишком много забытых, никому не нужных людей, которые предоставлены сами себе. И нужны им не столько деньги, сколько внимание и понимание. Эти люди ничем не отличаются от белых американцев из сельской местности. Разница лишь в том, что наши ненужные люди имеются также в крупных городах. Мало кто знает о своих соседях. И в этом огромное упущение путинского правления. Если за что-то и нужно критиковать Путина, то за это. В тучные годы власть заливала любые социальные проблемы деньгами, не вдаваясь в природу социальных проблем. Ничем такая политика не отличается от политики Линдона Джонсона в США в далекие 60-е годы. И через десятилетия Россия ощутит последствия политики наших дней.