o-ho-ho-ho
2
All posts from o-ho-ho-ho
  o-ho-ho-ho in o-ho-ho-ho,

Уралкалий - листая старую тетрадь....или НЕ СТОЙ ПРОТИВ (тренда ) ПРИРОДЫ !!!! ( часть 2 )

Акции«Уралкалия» дешевеют второй день подряд.Накануне компания сообщила, что приостановила производство на радиоуправлении«Соликамск-2»(СКРУ-2), а также эвакуировала оттуда персонал из-за неконтролируемого притока рассолов в выработки.

вспомнилось...

Какова судьба активов Соликамско-Березниковского региона - время расставляет все на места ...

http://s30250999275.whotrades.com/blog/43559060793...

еще раз привожу полностью , есть над чем подумать...

------------------------------------------------------------------------------------------------------

В июне 2010 года Д.Рыболовлев продал контрольный пакет акций (53,2 %) «Уралкалия» компаниям Kaliha Finance Limited (C.Керимов, 25 % акций компании), Aerellia Investments Limited (А.Несис, 15 %) и Becounioco Holdings Limited (Ф.Гальчев, 13,2 %), cумма сделки оценивалась в $5,32 млрд. В апреле 2011 года оставшиеся 10 % «Уралкалия» у Рыболовлева выкупила структура А.Несиса........Еще осенью прошлого года на некогда сильнейшем с моей точки зрения форуме Дениса Панасюка попалось на глаза - Березниковский провал и Соликамский магниевый завод .Крупнейшая техногенная катастрофа в России в XXI веке ( или Уралкалий и СМЗ становятся опасными активами )

13 Сентябрь 2012, 12:24:24 »

Березниковский провал и Соликамский магниевый завод .Крупнейшая техногенная катастрофа в России в XXI веке ( или Уралкалий и СМЗ становятся опастными активами )
Еще вчера
Березники обрушаются, пострадал соликамец
СОЛИКАМСК, 12 Сен 2012
В Березниках в результате обрушения краев провала, образовавшего в декабре 2011 года, в воронку провалилась работавшая на месте техника. Неизвестной остается судьба пятидесятилетнего водителя погрузчика из Соликамска, работавшего в момент происшествия на месте провала.
По данным краевого управления МЧС, утром 12 сентября в городе Березники во время засыпки третьего, малого провала в районе административно-бытового комбината Березниковского шахтно-строительного управления (АБК БШСУ) ОАО «Уралкалий», образовавшегося в результате затопления шахты компании, одна из стенок провала обрушилась, в воронку опрокинулись два бульдозера и погрузчик с водителем. По предварительным данным, обрушение произошло в сторону автозаправочной станции, глубина обвала составляет не менее 20-60 метров.По данному факту следственными органами СКР по Пермскому краю проводится проверка. По предварительным данным, работы по засыпке провала проводились работниками ЗАО «СоликамскСтрой» в круглосуточном режиме. На месте происшествия сейчас работают аварийные и спасательные службы. После ликвидации опасности нового обрушения следователи приступят к осмотру, говорится в сообщении СКР.
«В настоящее время проводятся мероприятия по спасению провалившегося под землю водителя погрузчика», – отметили в ведомстве.
«Пока мы не нашли тело, мы не можем говорить, что он погиб, возможно его спасут живым, мы не исключаем такой возможности», – заявил сотрудник пресс-службы краевого СКР Андрей Олин в эфире «Эха Москвы» в Перми.
Также сообщается, что следователи приступили к изъятию в ЗАО «Соликамск-Строй» документации, регламентирующей соблюдение правил охраны труда при проведении работ по ликвидации провала.
Власти Березников разбираются, что же произошло на месте провала. «Засыпанный грунт, видимо, завис в толще воды. Площадь провала увеличилась максимум на 10 метров, но он не прирос, обрушение произошло в засыпанном, видимо, месте. Гравийно-песчаная смесь зависла подушкой, видимо, там пустоты какие-то были, и произошло резкое обрушение», – рассказал изданию «Новый компаньон» мэр Березников Сергей Дьяков.
Местные блоггеры тем временем уже критикуют действия властей в связи с произошедшим. «Они в него 300 миллионов рублей высыпали в виде ПГС, а он продолжает обваливаться! Причем проверить, сколько в реальности туда засыпали – 300 миллионов или 100 миллионов – нет никакой возможности, ибо он продолжает проваливаться! Это просто гениальнейшая афера! Интересно, сколько народу с нее кормится, что новые власти ее не замечают?» – пишет ЖЖист Антон Толмачев.
Компания «Уралкалий» разместила на сайте сообщение о произошедшем в Березниках. Кроме того компания выразила соболезнования семье погибшего с обещанием оказать материальную помощь. Погибший работал на предприятии ЗАО «Соликамскстрой» (входит в группу ОАО «Уралкалий»).
Во время короткого брифинга, который состоялся после аварии, глава Березников Сергей Дьяков сообщил следующее: по предварительной версии, произошло «проседание закладочного материала в связь с шахтой». Проще говоря, под тяжестью слоя песчано-гравийной смеси, которой ликвидаторы засыпали воронку, рухнул свод, отделяющий провал от шахтных выработок рудника БКПРУ-1.
По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю, глубина провала составляет не менее 20-60 метров, площадь воронки увеличилась на 20 метров, теперь ее край оказался в опасной близости от двух автозаправочных станций. Чрезвычайная комиссия, созданная в Березниках, приняла решение увеличить опасную зону вокруг провала от улицы Тельмана до улицы Деменева и железнодорожного вокзала. На границе зоны выставлены посты охраны. Доступ к частным гаражам в районе БШСУ перекрыт. АЗС предписано немедленно прекратить работу.
Ученым Горного института и ОАО «Галургия» дали неделю на то, чтобы проанализировать ситуацию и выдать свое заключение — можно ли продолжать работы по засыпке воронки. Самое интересное — специалисты, которые ведут постоянный мониторинг в районе провала, не прогнозировали никаких новых сейсмологических событий. По их данным, ситуация в районе воронки оставалась стабильной на протяжении нескольких месяцев до и в течение месяца после начала работ по засыпке.
Как пояснил начальник Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) города Березники Алексей Бородин, в настоящее время все работы в зоне обрушения приостановлены. Создана чрезвычайная комиссия под председательством заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислава Мацова. По факту гибели человека работает прокуратура. Ведется расследование. По предварительным данным, нарушений техники безопасности допущено не было. Технология засыпки также соблюдалась.
Как все начиналось и причем здесь СМЗ
19 октября 2006 г. в руднике первого рудоуправления компании «Уралкалий» — ведущего в России производителя минеральных удобрений — стала прибывать вода, насыщенная солями месторождения. Попытки откачать рассолы и возобновить работу рудника не увенчались успехом. Приток рассолов увеличивался, и 28 октября компания приняла решение поднять на поверхность людей, обслуживавших насосное оборудование. Эвакуация напоминала бегство: под землей остались не только тонны неизвлеченной породы, но и ценное горнодобывающее оборудование. В конце октября началось затопление старейшего рудника «Уралкалия», на который тогда приходилось 27% добычи компании. Повышенный приток рассолов в рудник, по-видимому, стал следствием разрыва водозащитной толщи, произошедшего в одной из неразрабатываемых частей рудника.
Вода — самый страшный враг соляных шахт. Возможно, даже более страшный, чем взрывоопасный газ в шахтах угольных. Опасную концентрацию газа можно определить специальными приборами. Калийщики ведут постоянные наблюдения за влажностью шахтного воздуха, но против внезапных прорывов подземных вод они бессильны. Соли очень легко размываются и растворяются водой. Попробуйте сами поставить опыт, за сколько времени смогут без остатка разойтись в стакане воды две столовые ложки обыкновенной поваренной соли.
В результате растворения горных пород водой образуются карстовые пустоты. Если же они достигают значительных размеров, своды пустот не выдерживают, возникают обрушения, видимые как карстовые провалы, воронки, котловины карстовых озер.
Первое рудоуправление «Уралкалия» располагается непосредственно под центральной частью города Березники, второго по величине города в Пермском крае. Березники — памятник сталинской индустриализации в нашей стране (30-е годы ХХ в.). В городе расположено несколько опасных предприятий: титано-магниевый комбинат «Ависма» (магний получают из солей NaCl, при этом образуется газообразный хлор), химические гиганты «Бератон» и «Азот».
Пустоты под Березниками начали закладывать еще в 70-х гг. В течение четырех предава-рийных лет в подземные выработки было заложено более 23 млн т отходов калийного производства — каменной соли и глины. Поначалу казалось, что аварийное проседание грунта затронет лишь промышленную зону города, а жилые кварталы окажутся в безопасности.
28 июля 2007 г. в промзоне Березниковского рудоуправления № 1 произошел обвал грунта. Размеры воронки составили 40 на 60 метров, глубина — 15 метров. Подход к провалу закрыли. Был запрещен провоз опасных грузов (хлор и аммиак) по железнодорожной линии, находившейся в нескольких десятках метров от провала. Вводился сейсмологический мониторинг проседаний грунта (действует и по сей день). Размеры провала постоянно увеличивались и достигли к концу января 2009 г. 443 на 328 метров. Глубина выросла до 90 м, дно воронки постепенно заполнилось водой. Среднесуточный прирост уровня воды за январь 2009 г. составил 30 см. Провал вплотную подобрался к зданиям фабрики технической соли и сушки, а на востоке разрушил полотно электрифицированной железной дороги Чусовая—Березники—Соликамск.
Процесс затопления горных выработок первого рудоуправления компании «Уралкалий» полностью завершился. О полном затоплении шахты говорит повышение уровня воды в наблюдательных гидрологиче-ских скважинах и превышение уровня поступивших в рудник рассолов над уровнем горных выработок.
Провал поглотил часть пристройки к фабрике технической соли
Производство
Шахта БКРУ-1 (Березниковское калийное рудоуправление № 1) была открыта в 1954 г. и являлась старейшим добывающим предприятием компании. Содержание К2О в породе — минимальное по сравнению с другими рудниками. Но калиеносные пласты на БКРУ-1 залегают значительно выше, чем на других участках, и потому рудник был рентабелен. План по добыче на 2007 г. на затапливаемом руднике был установлен в размере 1,2 млн т; эти потери менеджмент компании собирался восполнить за счет более интенсивной добычи на оставшихся рудниках и ускоренного ввода в эксплуатацию нового рудника в Березниках — БКРУ-5. Рудник № 5 до сего дня в стадии строительства, а вот добыча на других рудоуправлениях «Уралкалия» действительно серьезно увеличилась.
Основная часть произведенных в Верхнекамском промышленном районе калийных удобрений (около 90%) идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию.
Рудник № 1 был единственным в Березниках, где добывался карналлит — двойная соль хлорида калия и хлорида магния, использующаяся для изготовления не только калийных удобрений, но и магния. Карналлит — незаменимое сырье для титано-магниевого комбината «Ависма» в Березниках и Соликамского магниевого завода.
В аварийной зоне над затопленным рудником расположены не только промышленные площади, но и жилая застройка. Под угрозу обрушения в связи с подвижками грунта и оседанием поверхности попали около трех десятков домов микрорайона «Рудник», одного из старейших в Березниках. Наиболее сложная ситуация в районе площади Решетова и начала проспекта Ленина — главной улицы Березников. Непосредственно под ними в 40-х годах велась добыча карналлитовой руды.
В июне 2007 г., когда стало понятно, что легко с аварией не справиться, а рудник уже не вернуть, руководство края и города приняло решение переселить в безопасное место жителей 25 жилых домов (около 900 человек). Были закрыты школы № 21 и № 26, два детских сада, Дом культуры калийщиков, социально-бытовые объекты, магазины, кафе. Если малокомфортные двухэтажные дома люди покидали без особого сожаления, то квартиры по проспекту Ленина считались в Березниках элитным жильем, образчиками монументального «сталинского» стиля. Многие владельцы «сталинок» только недавно сделали ремонты и перепланировку и покидать свои жилища без предоставления равноценной замены поначалу не хотели. Однако начало легких толчков и сотрясений сделало березниковцев сговорчивее. Ряд домов по улицам Свободы, Преображенского, Гастелло, Рудничной, Калийной, Горького, Панфилова, Азотчиков и по проспекту Ленина были выселены. Мэрия предоставила «технобеженцам» новые квартиры в микрорайоне «Усольский-2», самом удаленном в городе (он располагается на правом берегу Камы у самого города Усолье). За прошедшие с отселения полтора года покинутые в аварийной зоне дома видимых повреждений не имеют, не считая отдельных трещин. Однако специальная аппаратура уже фиксирует просадки грунта, внутри Дома культуры вздыбило паркет, стала откалываться плитка. Из соображений безопасности в конце 2008 г. начался демонтаж бывшего главного «оазиса» культуры для «Уралкалия».
В оставшейся части микрорайона продолжает проживать население. Состояние этих жилых домов пока не вызывает опасений, но люди в любую секунду готовы к переселению через Каму. Парадоксально, но квартиры в этих домах продолжают покупать. Семьи, не имеющие достаточных средств на новостройку, участвуют в такой «ипотечной» схеме, чтобы через пару лет на законных основаниях вселиться в новенький дом. На оптимистичный сценарий развития подземной катастрофы здесь никто уже не полагается.
Суждено ли Березникам повторить незавидную судьбу легендарного града Китежа, мы узнаем уже в ближайшие годы. Недостатка в прогнозах нет — от оптимистических до самых пессимистичных. Пока же обстановку в городе сложно признать спокойной: любая трещина на асфальте или на стене дома в любом районе города тут же вызывает поток слухов и страхи провалиться под землю. Как и в известной повести братьев Стругацких, березниковская «зона» не спешит раскрывать свои тайны, похоже она на время затаилась, ожидая прихода своего Сталкера.

С тех пор время от времени я отслеживал ситуацию :

Третий провал в Березниках растет в размерах.- http://s30250999275.whotrades.com/blog/43143199981

«Уралкалий» намерен устроить в Березниках локальный апокалипсис. - http://s30250999275.whotrades.com/blog/43352502450

Бегство из Уралкалия - http://s30250999275.whotrades.com/blog/43360014127

Какова судьба активов Соликамско-Березниковского региона - время покажет....

---------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S получается прицепом за Уралкалием пойдут - ВСМПО АВИСМА , СМЗ и АКРОН с его ВКК....