Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путин: Мы знаем про реверс газа на Украину из Европы, но ничего не предпринимаем, чтобы не усугублять ситуацию

В настоящее время Украина не получает российский газ, так как не производит предоплату, на режим которой она была переведена с 16 июня. При этом ведется "искусственный реверс" газа на Украину из Европы, и российская сторона об этом знает. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая в Москве на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации.

"Киев отказывается платить по долгам. Как говорят в народе, это просто ни в какие ворота не лезет, - сказал Путин. - Наши партнеры прибегают к откровенному шантажу. Требуют не обоснованного снижения цены, хотя договор был подписан в 2009 году". Российский президент напомнил, что все обвинения против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в отношении тех договоренностей сняты недавно судом в Киеве. Но, подчеркнул Владимир Путин, добросовестные потребители и поставщики не должны страдать из-за действий украинских политиков.

"Украина получает газ по реверсу. Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс, - сказал Путин. - Не надо быть специалистом, чтобы это понять. Наш газ, по сути, получают у западных партнеров". Российский президент добавил: "Мы все видим, но не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день, чтобы не усугублять ситуацию".

Владимир Путин подчеркнул, что и РФ, и европейским странам, и Украине нужно подумать, как снизить влияние политических рисков и других форс-мажорных обстоятельств на энергетические вопросы.