FIRE
7
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Российские политики неоднозначно оценивают выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

04.10.2009 18:05 : Российские политики неоднозначно оценивают выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Накануне ведомство обнародовало итоги расследования. Среди лиц, причастных к катастрофе, оказалось несколько громких имен.
В акте Ростехнадзора по результатам расследования технических причин аварии фигурирует несколько фамилий, но одна по известности затмевает все остальные – это бывший глава РАО «ЕЭС России», а ныне гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Именно он подписал акт приемки Саяно-Шушенской ГЭС. Причем, как утверждает руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, гидроэлектростанцию приняли в эксплуатацию с многочисленными недоделками, которые и могли стать причиной крупнейшей техногенной катастрофы в России за последние 20 лет. С такими выводами комиссии согласен лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он заявил, что Чубайс, по его мнению, фактически угробил Саяно-Шушенскую ГЭС.
Между тем, делать Чубайса ответственным за аварию не совсем верно, отмечает бывший замминистра энергетики Владимир Милов. По его словам, бывший глава РАО ЕЭС формально не имеет отношения к трагедии.
Следить за техническим состоянием Саяно-Шушенской ГЭС как раз и должен был Ростехнадзор, добавил Милов. Между тем, сам Анатолий Чубайс заявил, что считает себя ответственным за все, что происходило в годы его руководства в области энергетики. При этом он отметил, что гибель 75 сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС стала него лично тяжелейшей трагедией.
Между тем, выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не будут иметь решающего значения для следствия. Как пояснил «Интерфаксу» источник в следственных органах, решение по уголовному делу может приниматься только на основании судебных экспертиз.

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

04.10.2009 17:02 : Выводы комиссии Ростехнадзора о причинах и виновниках аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не могут иметь ключевого значения для следствия

Доклад комиссии может быть принят следствием только к сведению. Для следователей решающее значение имеют только результаты официальных судебно-технических и иных экспертиз. Об этом заявил ИФ источник в российских следственных органах.
Бывший замминистра энергетики России Владимир Милов считает, что у Ростехнадзора нет доказательств причастности Анатолия Чубайса к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Отчет правительственной комиссии составлен некачественно и является политизированным, - подчеркнул Милов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Напомним, сам Чубайс разделил выводы о технических причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, но считает, что был прав, подписав Акт о вводе станции в эксплуатацию. В противном случае, по его словам, это была бы катастрофа для экономики Сибири.