Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Следственный комитет возбудил уголовное дело. И еще одно - чтобы понять, против кого он возбудил это первое дело. Не поняли? Вот и мы не очень

СКР выясняет, входят ли миллиардеры Каменщик и Коган в число владельцев «Домодедово»

В отношении бывшего руководства московского аэропорта возбудили уголовное дело в связи с терактом, унесшим 37 жизней в 2011 году.

Следствие проверяет информацию о том, что в число фактических владельцев аэропорта «Домодедово» входят Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, состоящие в должности консультантов. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. В рамках уголовного дела следствием проверяется информация о том, что в число фактических владельцев аэровокзального комплекса входят Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, состоящие в должности консультантов», - говорится в сообщении.

Дмитрий Каменщик, согласно данным на сайте аэропорта, является председателем его совета директоров. Forbes оценил его состояние в $3,8 млрд. Состояние Когана оценивалось в $2,5 млрд в прошлом году.

В прошлом ноябре глава Следственного комитета России Бастрыкин заявил, что следствию до сих пор не удалось найти собственников аэропорта. «После того как там произошла трагедия, мы до сих пор не можем найти виновника, в смысле, собственника этого аэропорта. Мы знаем этих людей, но они говорят, что они не собственники», - сказал глава СК.

В «Домодедово» тогда же заявили, что еще в сентябре 2013 года раскрыли информацию о конечном собственнике. Согласно этому заявлению, всеми предприятиями, осуществляющими аэропортовую деятельность в «Домодедово», владеет Дмитрий Каменщик.

О возбуждении уголовного дела в отношении владельцев московского международного аэропорта «Домодедово» в связи с терактом 2011 года сообщил в понедельник адвокат одной из потерпевших Игорь Трунов. Информацию подтвердил впоследствии СК.

Бывшую главу Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлану Тришину, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса «Домодедово» подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

«Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», - заявил Владимир Маркин.

В результате теракта, прогремевшего в зале прилета аэропорта Домодедово 24 января 2011 года, 37 человек погибли и 172 человека пострадали. В ноябре 2013 года трех фигурантов дела о теракте приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима – Ислама и Илеза Яндиевых и Башира Хамхоева, другого фигуранта - Ахмеда Евлоева – к десяти годам лишения свободы.

По версии следствия, подрыв совершил Магомед Евлоев, участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин». Она входила в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ».

В феврале 2010 года группировка «Имарат Кавказ» была признана Верховным судом РФ террористической.

Фото: Nikolay Korzhov / 123rf.com